Нарышкино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Над входом в храм
struktura
Вид с юго-восточной стороны. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de

Артем Меньшиков

До середины 18 века была в селе деревянная церковь в честь апостолов Петра и Павла, и село носило название Петровское. Деревянная церковь сгорела, на ее месте была построена часовня, которую при советской власти разрушили. Весь 18 век село принадлежало Семену Кирилловичу Нарышкину, четвероюродному племяннику Наталии Кирилловны Нарышкиной, матери Петра I. Отсюда и название села.

Каменная церковь во имя Успения Божией Матери с южным приделом была построена в 1794 году на средства бригадирши Леонтьевой. В 1857 году на средства московской Голицынской больницы церковь была расширена за счет приделов. Полностью перестроена трапезная. Было открыто голицынское училище (обучали чтению, письму, катехизису и арифметике), в котором преподавали священники из Свято-Успенского храма. В 1862 году обучалось 58 мальчиков.

Сведений о священниках очень мало. В конце 19 века служил о.Иоанн Мерцалов. Возле храма две могилы. Здесь похоронен отец Иоанн с матушкой. В 1930 году приехал о.Иоанн Быковский(рожд. 1879 г.). 5 мая 1937 года он был арестован, а 10.02.1938 г. расстрелян. В период 1937-47 гг. церковь была закрыта. В ноябре 1941 г. село было захвачено немцами, а церковь немцы использовали как наблюдательный пункт. В 1947 году, 3 сентября, церковь была снова открыта. Службы проходили в доме Лаврухиных. Летом 1948 года после частичного ремонта службы в храме восстановились.

19 декабря 2005 года по благословению правящего архиерея был освящен источник Свт. Николая, расположенный на противоположном берегу Упы.

Взято с сайта прихода

Артем Меньшиков

В приходе: с. Петровское-Нарышкино, д. Варварино, д. Катерево, сельцо Кочанское, д. Новоселки. Время образования прихода не установлено. Каменная церковь построена в 1794 г. на средства помещицы Леонтьевой. Три престола: главный - в честь Успения Пресвятой Богородицы, во имя первоверховных апп. Петра и Павла и во имя вмч. Георгия Победоносца.

Андрей Семенов  16 сентября 2017

Село Петровское, Нарышкино тож, расположено по обоим берегами реки Упы и находится в 60 вер. от Тулы и в 16 вер. от г. Крапивны. О времени происхождения этого прихода ничего неизвестно; название же свое село получило от храма, который сначала освящен был во имя св. Апп. Петра и Павла, а Нарышкиным называется оно по фамилии бывшаго помещика и владельца этого села. Ныне же название Нарышкина настолько утвердилось за этим селом, что многие жители села даже не знают, что оно называется еще Петровским. Кроме села, приход состоит из сельца Кочанского и деревень: Варвариной, Новоселок и Катеревой, находящихся в 2-3 в. от храма. Прихожан муж. пола 1350 чел. и 1370 жен. пола.

Существующий приходский храм во имя Успения Божией Матери - каменный и построен в 1794 г. тщанием бригадирши Леонтьевой. В правой стороне его устроен был придел во имя св. Апостолов Петра и Павла, вероятно, в память бывшей деревянной церкви во имя сих Апостолов. В таком виде храм существовал до 1857 года, когда он был распространен на средства московской Голицынской больницы и в нем уже стало два придела: в южной стороне прежний, во имя св. апостолов Петра и Павла, а в северной во имя св. великомученика Георгия Победоносца.

Причт церковный состоит из священника, диакона и псаломщика: в его пользу имеется капитал в 1000 руб. Земли церковной под усадьбами 3 дес. и полевой 35 1/2 дес. В приходе есть земская школа. В сельце Кочанском и деревне Новоселках с 1893 г. открыты школы грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Крапивенский уезд, стр. 506