Ливны. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Ливны. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Орловская область, Ливенский район, г. Ливны, ул. Свердлова, 46

Рис. из журнала "Нива".

Строительство кирпичной Казанской церкви в Ямской слободе на углу улиц Елецкой и Казанской было начато в 1770 г. и окончено в 1780-е годы. В первой половине XIX в. храм значительно расширили – пристроили приделы с двух сторон и возвели новую колокольню в стиле «классицизм» высотой 20 сажен (более 40 м). Церковь была теплой, пятипрестольной – три иконостаса помещались, собственно, в храме, а два в трапезной: «иконостасы с колоннами, резь бой и вызолочены». Казанская церковь являлась самым дорогим храмом города, его страховая оценка в 1910 года составила 47 000 рублей.

Храм закрыли в 30-е годы XX века, а снесли в 1956 году. Он располагался напротив нынешнего Сбербанка, на улице Свердлова.