Искеле. Церковь "Теодоку" иконы Божией Матери в Трикомо.

İskele İkon Müzesi, Panagia Theodokou Kilisesi

zavar-vera

zavar-vera

zavar-vera  24 сентября 2015

Церковь Пресвятой Богородицы в Трикомо

Большой исторический интерес представляет собой византийская церковь, освященная в честь Пресвятой Богородицы, расположенная в одной из крупных деревень полуострова под названием Трикомо. Однонефный купольный храм со слепыми арочными нишами возведен в самом начале XII столетия. Позднее он был расширен: к его северной и западной стороне добавили сводчатые приделы и возвели колокольню, украсив ее резными перилами.

Сегодня внутреннее пространство церкви состоит из двух нефов, отделенных друг от друга массивными арочными сводами, опирающимися на мощные основания колонн. Оба нефа венчают апсиды и два деревянных резных иконостаса. По византийской традиции, в куполе южного нефа размещено поясное изображение благословляющего Христа Пантократора (Вседержителя) с Евангелием в руке и в окружении небожителей, подготавливающих трон для престола.

В полукружии апсиды традиционно выписан образ Пресвятой Богородицы Влахернской в полный рост с воздетыми в молитвенном порыве руками и ликом отрока Эммануила в округлом медальоне на груди. В алтарном пространстве южного нефа сохранились древние фрески, повествующие о земной жизни Небесной Заступницы. Над конхой апсиды, в самой высокой точке алтарного пространства, находится композиция Вознесения Господня. В круге света над всем миром парит восседающий на троне и благословляющий Вседержитель со свитком в руке. Его поддерживают четыре ангела, образуя своими крылами тетраморф (квадрат), который трактуется как символ четырех евангелистов и символ земли, который знаменует поддержку на ней славы Христа. На своде северного нефа также представлена сцена Вознесения Господня. Однако здесь изображение Христа дано в полный рост и в сияющей мандорле. Радужная мандорла — один из самых ранних христианских символов Христа во Славе, олицетворявших не только святость, но и преображение.

С.Победимская. АКАДЕМИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК УРАЛНИИПРОЕКТ РААСН 1 | 2012

cyberleninka.ru/article/n/tserkvi-poluostrova-karpasiya-kipr.pdf