Острогожск. Собор Троицы Живоначальной.

Острогожск. Собор Троицы Живоначальной
Собор.  Утрачен.
Архитектор:К.С. Сокольников
Россия, Воронежская область, Острогожский район, г. Острогожск, ул. Коммунаров.

Композиционным прототипом собора послужил собор Покрова Пресвятой Богородицы (1753-1768) в Ахтырке

Для земель Острогожского полка и уезда собор сам стал объектом архитектурных заимствований. Вот его заметным влиянием построены:

Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"

YakovLew

YakovLew  14 мая 2017

Соборная Троицкая церковь изначально была построена вместе с Острогожским острогом основателем его стольником и воеводой, полковником, князем Федором Юрьевичем Арсеньевым. Церковь деревянная с приделом во имя святителя Николая Чудотворца. Постройка окончена вместе с острогом 7 ноября 1653 года. Через 68 лет вместо прежней была выстроена новая, каменная, которая освящена в 1721 году. К ней была пристроена трапезная с колокольней, оконченные в 1766 году. В трапезной имелось два придела - во имя Введения в храм Богородицы и во имя Николая чудотворца. В этом же году были освящены архимандритом Воронежского Алексеевского Акатова монастыря, Сампсоном, первый 4, а второй 6 мая. Через 14 лет, а именно 13 мая 1780 года, вторично построенную церковь начали разбирать снова. Третий собор, двухэтажный начал строиться в 1780 году 31 мая, каменщиком Тульского оружейного завода прибывшим сюда Федором Медведевым, по новому проекту, сделанному поручиком Сокольниковым из того же тульского завода и сотником Дмитрием Петровичем Синельниковым, местным избранным депутатом.

К 1781 году закончен был первый этаж с тремя приделами: Введения в храм Пресвятой Богородицы, освящен 30 января 1782 года, Святителя Николая Чудотворца, освящен 1 февраля и Всех Святых, освящен 5 февраля. В 1783 году 3 октября, окончена черновая постройка всего здания храма. В мае 1784 установлен крест, а 11 июня позолочен купол. На алтарь и колокольню кресты установлены 29 июня, главы позолочены 17 июля. 23 мая 1785 года на колокольню внесены все колокола. В 1787 году 27 июня освящен придел в верхней соборной церкви во имя Троицы Живоначальной. После смерти Дмитрия Синельникова 5 сентября 1788 года, жена его Наталья Федоровна пожертвовала новый, резной деревянный и позолоченный иконостас для нижнего этажа храма, для приделов Введения в храм Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца и апостола евангелиста Иоанна Богослова, переименованного из Всех Святых, при последнем освящении третьего придела. В алтаре устроены жертвенники и горные места. Над иконостасом трудился Острогожец Алексей Лукьянович Асадченков. Вновь перемощен был и церковный помост, в связи с этим и проводилось переосвящение приделов в 1790 году в сентябре месяце. Немало сделано вдовой Синельникова и для второго этажа храма на собственные сбережения. В 1797 году горное место в алтаре, жертвенник.

Храм обставлен множеством икон. Выполнено множество позолот и резьбы. Стены храма расписаны великолепной живописью. В храме хранилось множество дорогих вещей, подаренных еще царем Алексеем Михайловичем и супругой его Марией Ильинишной. Это и Евангелия, и кресты наперстные, и иная церковная утварь, иконы и картины, а также ризы и множество книг. Жертвовали для храма и другие люди, но вклад Синельниковой Натальи Федоровны несравненно выше иных. Ее стараниями, в храм подарены: наперстный крест серебряный, позолоченный весом в 2 фунта и 28 золотников. Серебряный ковчег для хранения св. таинств серебряный с позолотой весом в 9 фунтов 23 золотника. Потир и дискос с всеми принадлежностями серебряные с позолотой весом 6 фунтов. Серебряное с позолотой паникадило кованой работы, на 15 подсвечников весом в 2 пуда, 12,5 фунтов серебра. На позолоту его ушло 32 червонца в 3514 рублей. Воздухи синего бархата шитые жемчугом стоимостью 6000 рублей. Серебряное блюдо и рукомойник в 4 фунта и 37 золотников. Стараниями Синельниковой отливались и переотливались расколовшиеся колокола, некоторые до трех раз. В церковной ограде в 1804 году ею было построено каменное здание, в котором были отведены покои для сирот и престарелых. В то же время в Воронежский приказ она внесла 1600 рублей на вечное хранение с тем, чтобы проценты от этой суммы использовались на содержание храма. Даже перед своей кончиной Наталья Федоровна внесла 5000 рублей на серебряное паникадило для нижней церкви, которое и было доставлено в церковь 15 января 1820 года, от ее душеприказчика, весом в 1 пуд 11 фунтов и 11 золотников. Еще внесла 5000 рублей в Петербуржский банк, с тем, чтобы проценты с них, а именно в год 120 рублей перечислялись священникам на поминовения, а 80 рублей в пользу церкви. Редкая благотворительница окончила свою жизнь в 1811 году 15 февраля.

Выписка из Воронежские Епархиальные ведомости за 1870 год № 8, неофициальная часть, страница 394.

Существовавшая церковь Введения Пресвятой Богородицы в нижнем этаже Троицкого собора в г. Острогожске. Прежде в честь Введения Божией Матери был престол в трапезной бывшего с 1721 по 1780 гг. Троицкого собора и был освящен 1 мая 1766 г. При постройке с 1780 г. нового двухэтажного собора престол в честь Введения Божией Матери был у строен в нижнем этаже и освящен Воронежским епископом Тихоном III 30 января 1782 г.

В 1652 г. по именному указу царя Алексея Михайловича призваны были охотно желающие, вышедшие из-за Днепра из под области Польской, из малороссийских городов черкасы и поселены были между городами Коротояком и Ольшанском, на дикопоросшей степи, на старом Острогожском городище. Прибыло под начальством полковника Ивана Николаевича Дзинковского обозных, писарей, сотников, есаулов, знаменщиков, панов и всех рядовых черкас 1000 человек, и для нового их поселения дано было им от государя денежное и хлебное жалование немалое. В 1653 г. к прежним прибыло еще 1067 человек черкас, и велено было поселить их в новом Острогожском острожке дворами, огородами и т. п. угодьями.

16 августа того же года воевода князь Ф.Ю. Арсеньев заложил в Острогожском городище деревянную крепость… 7 ноября 1653 г. князь Ф.Ю. Арсеньев в новом Острогожском острове, по указу царя Алексея Михайловича, построил соборную деревянную церковь в честь св. Троицы с приделом св. Николая. В эту церковь еще до ее постройки в 1652 г. царь и супруга его Мария Ильинична пожертвовали: серебряный вызлащенный крест со св. мощами, Евангелие, оправленное серебром, большую икону св. Николая, ризы красного штофа с оплечьями, шитыми золотом, и круг церковных книг. В то же время боярин Василий Данилович Поярков пожертвовал в собор цветную триодь, напечатанную в 1639 г.

В 1721 г. была построена новая каменная церковь, потом к ней была построена трапеза с колокольнею, которые были окончены в 1766 г.; в трапезе были устроены два престола: Введения Божией Матери, освящен 4 мая 1766 г., и св. Николая, освящен 6 мая того же года архимандритом Акатова монастыря Сампсоном.

В 1780 г. начат постройкой новый каменный величественный двухэтажный, о трех куполах в ряд собор, главным образом, по мысли и на средства острогожского сотника Данилы Петровича Синельникова. Строителем был тульский каменщик Федор Медведев по новому плану, по которому не было строено церквей, составленному тульским архитектором Сокольниковым. Храмозданная грамота была выдана Воронежским епископом Тихоном III в 1780 г. В 1782 г. 30 января был освящен епископом Тихоном III, средний престол, в нижнем этаже, в честь Введения Божией Матери, 1 февраля был освящен второй престол в честь св. Николая, а 5 февраля третий – в честь Всех Святых… 3 октября 1783 г. окончен был вчерне и верхний этаж, освященный 27 июня 1787 г. епископом Тихоном III в честь св. Троицы.

Строитель храма Дмитрий Петрович Синельников скончался 5 сентября 1788 г., он был и соборным ктитором, дело благоукрашения собора продолжала его супруга Наталия Федоровна. Она на свой счет устроила иконостасы во всех трех престолах нижнего храма; престолы во второй раз освящены Воронежским епископом Иннокентием в сентябре 1799 г.

Иконостасы как нижнего, так и верхнего храма, позлащены червонным золотом; иконы писаны замечательным художником Алексеем Лук. Осадченковым, острогожским жителем. В верхнем иконостасе особенно замечательны четыре огромного размера местные иконы: Спасителя, Божией Матери, св. Троицы и Сошествия св. Духа, на них сделаны серебряные ризы. В 1790 г. по устройству нового иконостаса придел Всех Святых был переименован во имя св. апостола Иоанна Богослова. Замечательны по отличной живописи пять большого размера, 6 арш. высоты, икон на стене верхнего храма: священ. история о Закхее, исцеление расслабленного, видение лестницы Иаковом, жертвоприношение Ноя и преломление хлеба Спасителем в Эммаусе, над входными дверями. Картины эти написаны художником Алексеем Ивановичем Величковским на средства Синельниковой; ею же устроена и дорогая плащаница в 1797 г. Замечательна другая плащаница синего бархата, вышитая, по преданию, монахинями бывшего в г. Острогожске монастыря, жемчугом, стоящая 6 000 руб.

Н.Ф. Синельниковой устроены для собора: серебряный позлащенный крест, потир, дискос с принадлежностями к нему, серебряные паникадило, блюдо и рукомойник, колокола в 272 пуда и 164 пуда. В 1804 г. г. Синельникова выстроила в церковной ограде каменные дома о 6 покоях для призрения бедных вдов и сирот и для причта, тогда же внесла в Банк 1600 руб. ассигн. на содержание этих домов. Замечательно большое и драгоценное напрестольное Евангелие, пожертвованное в собор Н.Ф. Синельниковой, устроенное на средства Синельниковых.

В 1838 г. прихожанином собора помещиком Н. Станкевичем завещано 25 000 руб. ассиг. для ежегодной выдачи % с капитала бедным г. Острогожска. Тем же г. Станкевичем в 1838 г. завещано 25 000 руб. на возобновление и ремонт собора, но пользоваться % с этого капитала только по накоплении с 25 000 до 100 000 руб. ассигн. Перед смертью Н.Ф. Синельникова определила 5 000 руб. на серебряное паникадило в нижнюю церковь, которое и было устроено в 1820 г., и 5 000 руб. на вечные времена для поминовение ее. При соборе каменная богадельня на 10 человек.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск III, Воронеж. Типография В.И. Исаева, 1885 г.

1.1. Троицкая соборная церковь

Это первая церковь, построенная в Острогожске. 16 августа 1652 года, одновременно с основанием города, был заложен деревянный соборный храм во имя Живоначальной Троицы с пределом во имя святителя Николая. Строительство собора вместе с Острогожской крепостью было закончено 7 ноября 1652 года. В этот собор были передан в дар от царя Алексея Михайловича: небольшой напрестольный серебряный крест со святыми мощами, парчовая священная риза и малое евангелие в серебряной оправе. Кроме этих даров царь прислал большую икону Святителя Николая древнегреческой живописи. Эта деревянная церковь стояла 65 лет, после чего была заменена каменной. Каменное здание собора освещено во имя Святой Троицы в 1721 году. К нему затем пристроили трапезную с колокольней и двумя придельными престолами. Один во имя Пресвятой Богородицы, а другой во имя Святителя и Чудотворца Николая. Сооружение трапезной с колокольней закончено в 1766 году. В таком виде храм простоял менее 60 лет. Затем его разобрали до основания и начали сооружать новое соборное здание.

Средства на строительства внес почетный гражданин города, местный помещик, дворянин Дмитрий Петрович Синельников. Он имел единственного сына Алексея, стоявшего на службе адъютантом украинского гусарского полка. В стычке с черкесами Алексей Синельников погиб. Дмитрий Петрович со своей супругой Натальей Федоровной долго оплакивали сына, находя утешения в молитве и делах благотворения. Синельниковы, располагая хорошим материальным состоянием, решили пожертвовать часть его на постройку нового соборного храма. Пристроенной к собору каменной трапезе с колокольней пришлось прослужить только 14 лет – с 1766 по 1780 год, после чего они были сломаны. До устройства нового здания соборное духовенство отправляло богослужение на подворье Дивногорского монастыря, в храм Преображения господня. В 1783 году был возведен второй этаж Троицкого собора с громадным круглым куполом, который без всяких внутренних опор представлял редчайшую красоту и величие. Этот купол был сооружен под руководством опытного мастера Медведева. Все архитектурное изящество купола и его иконостаса совершил тульский мастер А.И.Кудрявцев.

Вскоре после постройки собора произошла непредвиденная ситуация. Левая сторона храма не выдержала напора купола и, осевши, дала большую трещину. К освящению нового перестроенного собора Дмитрий Петрович на свой счет выписал из Москвы сереброзлаченный, весом в 9 фунтов 23 золот. напрестольный ковчег, священные сосуды; сереброзлаченный напрестольный крест; большое Евангелие; напрестольную одежду и колокол в 170 пудов, стоимостью 4000 рублей. Освящение главного престола церкви во имя Живоначальной Троицы совершилось в воскресенье 27 июня 1787 года. 5 сентября 1788 года скончался создатель и благотворитель собора Дмитрий Петрович Синельников, передав в наследство попечение и дальнейшее благоустройство собора своей супруге Наталье Федоровне. Она приобрела для храма серебряную люстру весом в 2 пуда 12 фунтов, стоимостью в 3513 рублей. Через некоторое время 170 пудовый колокол, купленный Дмитрием Петровичем, разбился. По заказу Натальи Федоровны в Москве был вылит 207 пудовый колокол. Но он провисел недолго и тоже разбился. И тогда, 9 февраля 1790 года, на ее – же счет снова был вылит и доставлен в собор 272 пудовый колокол. Перед смертью Наталья Федоровна пожертвовала храму 5000 рублей на приобретение еще одной серебряной люстры.

Троицкая соборная церковь была главной церковью Острогожска. Великолепный двухэтажный ампирный собор на высоком берегу Тихой Сосны прекрасно просматривался при въезде в город с южной стороны. Внутри весь белый, он поражал простором купола, благородством линий и красотой иконостаса. В воздухе парила большая серебряная люстра, в четырех простенках висели громадные панно на евангельские темы. А в весеннюю пасхальную ночь, когда время подходило к 12 часам, соборный колокол начинал отбивать счет: раз, два…семь…десять, одиннадцать, а вместе с двенадцатым ударом раздавался одновременный гул колоколов всех церквей Острогожска и его пригородных слобод. И несется потом этот перезвон всю пасхальную неделю, сливаясь с весенним пробуждением природы. Колокольный звон буден и праздников, Великого поста, крестного хода, имел свой язык, свою печаль и радость. Он предавал содержание всей жизни города.

В.В. Пустовая "Церкви города Острожска"