Новоульяновск. Церковь Троицы Живоначальной.

Новоульяновск. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Ульяновская область, г. Новоульяновск, пер. Школьный, д. 3

Церковь Троицы Живоначальной, , Новоульяновск, Новоульяновск, город, Ульяновская область
Елена-Алена

Село Кременки (решением Ульяновского областного исполнительного комитета от 27 декабря 1980 г. в состав города Новоульяновска вошло село Кременки Ульяновского района). Существовавший ранее в селе храм деревянный, теплый, построен был прихожанами в 1871 г. и обнесен деревянной оградой. Престолов в нему два: главный – во имя Живоначальной Троицы и в приделе – во имя св. мученицы Параскевы. В 2-х вер. от села находится деревянная часовня, где совершается богослужение в 9-ю пятницу по Пасхе.

Церковной земли: 3 дес. усадебной и 66 дес. пахотной и сенокосной; из них 5 дес. неудобной. Причт состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков. Дома: у одного священника общественный, у диакона и одного псаломщика собственные; для другого священника квартира от общества, а другой псаломщик платит за квартиру сам.

Прихожан в селе Кременках в 537 дворах 1593 души муж. и 1648 душ жен. пола; в том числе раскольников 16 душ муж. и 15 душ жен. пола. Земская школа существует в селе с 1873 г.

Вадим кр  7 сентября 2018

История появления первой церкви в селе Кременки, на базе которого родился нынешний город Новоульяновск, уходит своими корнями в 18 век. Известно лишь, что построена она была ранее 1752 года. Церковь была деревянная, с одним престолом во имя Святой Живоначальной Троицы. В 1759 году на средства прихожан был произведен ремонт церкви столь значительный, что в ряде документов (клирные ведомости 1858-1869 г.г.) этот год указан как год её построения. В 1848 году село посетил Император Николай I, который подарил церкви богатые подарки: иконостас, ризы, священные сосуды и др. Однако главной достопримечательностью и ценностью церкви считался напрестольный крест серебряный вызолоченный. Надпись на задней стороне креста гласила, что в нём заключены: часть ризы Господней, часть креста Господня, частицы мощи св. Иоанна Предтечи, апостола и евангелиста Луки, св. Федора Тирона, святых Космы и Дамиона, и св. Димитрия Солунского. В 1849 году под деревянный храм был подведен каменный фундамент и построена новая колокольня.

1 февраля 1870 года возник пожар, и церковь сгорела. 9 февраля того же года застучали топоры - община начала строить молитвенный дом, который вскоре был обращен в церковь во имя вмч. Параскевы Пятницы. Впоследствии этот молитвенный дом был пожертвован в с. Кайбелы (на противоположном берегу реки Волги) Ставропольского уезда Самарской губернии. Это село находилось в нынешним Чердаклинском районе, южнее Крестовых городищ, и сейчас затоплено Куйбышевским водохранилищем.

Но это было потом, а пока в Кременках молились в молитвенном доме, а на месте сгоревшего храма на средства прихожан и меценатов строится новая, деревянная, 2-х престольная церковь. Главный (холодный) престол - во имя святой Живоначальной Троицы был освящен 28 октября 1871 года. Боковой придел (теплый) - во имя св. Параскевы Пятницы - освящен 21 октября 1877 года. К концу 80-х годов вся церковь стала теплой. В 1912 году построен 2-ой левый придел - во имя Преображения Господня, освященный 3 августа 1912 года. Церковь стала 3-х престольной. Через 16 лет, в 1928 году, снова факелом запылал Божий Храм. Пожар начался с колокольни, и многие иконы удалось спасти.

С 1996 по 2014 гг. службы проводились в молельном доме села Кременки. Осенью 2002 года, по благословению правящего архиерея архиепископа Прокла, произведена закладка фундамента вновь строящегося храма Святой Живоначальной Троицы. В 2014 году по благословлению Прокла митрополита Симбирского и Новоспасского начались службы во вновь построенном храме г. Новоульяновска.