Нововеличковская. Церковь Михаила Архангела.

Михайловский храм

Россия, Краснодарский край, Динской район, ст-ца Нововеличковская, ул. Шевченко, д. 6

Проезд:Церковь в центре станицы видна с автодороги Краснодар-Калининская

Церковь Михаила Архангела, , Нововеличковская, Динской район, Краснодарский край

А.Токарев  27 августа 2015

В 1828 году в ст. Нововеличковской трудами сердобольных и глубоко верующих прихожан была сооружена временная Михаило-Архангельская церковь, а в 1858 г. – новая колокольня на восьми столбах. В 1873 году, на каменном фундаменте, была построена новая пятиглавая деревянная церковь вместе с колокольней. Кроме главного престола в 1875 году был освящен и второй престол в честь Вознесения Господня. В 1886г. Михаило – Архангельской церкви сделали капитальный ремонт. Женщины станицы жертвовали для церкви иконы в киотах. В 1895 г. реставрации подвергся иконостас и церковь, а в 1904 году перестроена колокольня. В 1939 году храм станицы был разрушен. Молитвенный Михайло – Архангельский дом, по просьбе верующих, открылся в годы Великой Отечественной войны в 1944 году, но вскоре закрыт. С 1961 года по 1993 годы в станице не было ни храма, ни молитвенного дома. Весной 1993 года, по благословению архиепископа Исидора (ныне митрополита Екатеринодарского и Кубанского) и по просьбе верующих открылся молитвенный дом (православной общине передали здание бывшей бани по улице Шевченко 6, которое находилось в ужасном состоянии). Первым настоятелем молитвенного дома был иерей Сергий Молотков, который своими трудами и с помощью прихожан обустроил обветшавшее здание для молитвы, ставшее храмом. Поначалу в нем совершались молебны, но лишь осенью 1993 года был освящен Престол Господний священническим чином протоиереем Николаем Пипинеевым (ныне архимандритом Никоном, настоятелем Свято – Успенского женского монастыря г. Кореновска). Тогда и начались регулярные богослужения, на которых прихожане смогли приступать к церковным Таинствам. В те годы явила Себя чудотворная икона Божией Матери «Знамение», которая занимает достойное место в храме святого Архистратига Михаила, до этого икона находилась в курятнике у нерадивой хозяйки. Святыни: В храме святого Архистратига Михаила есть чудотворная икона Божией Матери «Знамение», почитаемая на Кубани и далеко за ее пределами, а также Новгородская икона Божией Матери «Избавительница».