Караганда. Кафедральный собор Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенский собор

Караганда. Кафедральный собор Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Республика Казахстан, город Караганда, ул.Гапеева, 1А

Координаты: 49.774963, 73.157664

Кафедральный собор Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Караганда, Карагандинская область, Казахстан
Сидоров Игорь
varandej
Кутузов Сергей
Кутузов Сергей
Кутузов Сергей
Кутузов Сергей
Сидоров Игорь
Кутузов Сергей
Кутузов Сергей
Алтарь
Елена Горбас
Кутузов Сергей
Резной алтарь Введенского собора
Кутузов Сергей

Сидоров Игорь

Сидоров Игорь  26 августа 2015

Строительство Введенского собора велось с 1991 по 2000 год по специально разработанному проекту типового храма.

В 1993 году в городе Минске на конкурсе проектов строящихся по СНГ храмов карагандинский проект занял первое место. Подрядчиком строительства стал трест «Карагандаэнергострой», в начале планировалось участие в строительстве всех ведущих предприятий области. Но в связи с известными сложностями того времени, завершать строительство пришлось своими силами. Стены храма – кирпичные, свод – цельнолитой керамзитобетонный. Иконостас – трехъярусный резной, по стенам четверика резные киоты с иконами. Комплекс состоит из трехпридельного собора (вместимость 1200 человек), крестильного помещения, административного здания, воскресной школы, жилых помещений и ряда хозяйственных построек. Алтарь и четверик имеют росписи.

Центральный придел посвящен Введению во храм Пресвятой Богородицы, правый - преподобному Севастиану Карагандинскому, левый – святым бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану. В 2000 году состоялось торжественное освящение собора.

При соборе работает группа «Милосердие», за которой закреплен хоспис и Красный Крест, проводятся беседы с больными, оказывается моральная и материальная поддержка. Клирики храма принимают активное участие в создании еженедельной телепередачи «Мир Православной духовности», в целях пастырского окормления регулярно посещают воинские части, подразделения таможенной службы и полиции. С сентября 1998 года при соборе начала свою работу воскресная школа.

Елена Горбас

Елена Горбас  24 ноября 2020

В Соборе находится рака преподобного Севастиана Карагандинского. Обретение святых мощей преподобноисповедника - 22 октября 1997 года. Также в Соборе есть мощевик с частицами мощей святой преподобномученицы княгини Елизаветы, Святителя Тихона Патриарха Московского, святителя Николая Алма-Атинского, Иннокентия Московского, Иоанна Тобольского, Феофана Вышинского, священномучеников Владимира Лепсинского и Виссариона Устюжского.