Сахаровка. Церковь Рождества Христова (старая).

Христо-Рождественская церковь, Рождественская церковь

Сахаровка. Церковь Рождества Христова (старая)
Престолы:Рождества Христова
Год утраты:приблизительно 1965 (сгорела)
Республика Татарстан, Алексеевский район, с.ело Сахаровка, улица Мирная, д. 101 (в сквере школы).

Координаты: 55.310299, 50.303993
Проезд:Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму повернуть налево, в сторону Алексеевского. Через 16,5 км в центре села Сахаровка слева в 50 метрах от дороги, в сквере средней сахаровской школы на месте памятника павшим в ВОВ стояла церковь.

Место,где ранее стояла старая церковь

Гранковский Владимир  26 августа 2015

Нынешнее село Сахаровка, состоит из ранее существовавших двух населенных пунктов. Первое, д. Новосёлки, - это целая улица недалеко от пруда (ныне ул. Мирная, в сторону д. Степная Шентала) и дубового леса. Тут поселилось несколько семей, которых выгнали за «провинности» из с. Саконы. Другой населённый пункт - Роговка. Это название и сейчас сохранилось, часть ул. Мирной жители называют Роговкой. Здесь жили крестьяне и дворовые иванаевского помещика. Интересно происхождение Роговки. На крестьян этого поселения часто нападали воры из д. Бутеряково. И для их устрашения крестьяне натянули на кол у окраины шкуру быка с головой и рогами. Отсюда и название Роговка. В середине 19 века крестьян и земли в округе д. Новоселки приобрел Алексей Иванович Сахаров, и д. Новосёлки превращается в Сахаровку. Именно в этой деревне в 1901 году на средства прихожан строится деревянная церковь. В ней был один престол - в честь Рождества Христова. Приходских деревень не было, за исключением рядом находящегося выселка Роговка. Всего в приходе на 1904 год числилось 157 дворов 960 жителей, в основе своей русские, православные. Священник Василий Иванович Петров, 25 лет. В селе появляется школа грамотности. Выселок Роговка после 1917 года вошел в состав с. Сахаровка.

Даже когда значительная часть духовенства и мирян к концу 30-х годов пострадала от советской власти, верующие села продолжали бороться за церковь. 12 января 1938 года руководитель Сахаровского с/совета отобрал ключи от церкви у председателя церковного совета Гагаркина и опечатал ее. Заявление прихожан в Алексеевский РИК на 10 листах с 320 подписями на произвол и самодурство председателя сельсовета возымели обратное действие. Признав действие представителя власти правильными, ему было дано указание, в течение 10-12 дней оформить документы на закрытие церкви.

Здание храма простояло еще более 20 лет, а в 1960-е годы было разрушено, и место то сравняли с землей. В 2010 году в селе построена и освящена новая церковь Рождества Христова.

С использованием информации: Из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань-1904 г.; Протоиерей Павел Чурашов «История закрытия храмов Алексеевского района в 30-е годы» - http://kds.eparhia.ru/www/zip/ist_zakr_zerkvey_17876851852.doc ; «История села Сахаровка» с сайта http://saharcoch.ucoz.ru/index/istorija_sela_sakharovka/0-13