Дубовка. Вознесенский женский монастырь. Церковь Иоанна Предтечи.

Дубовка. Вознесенский женский монастырь. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Архитектор:А.М. Салько
Россия, Волгоградская область, г. Дубовка, Свято-Вознесенский женский монастырь

Координаты: 49.057073, 44.785057
Проезд:Монастырь находится вне г.Дубовка. Если ехать из Волгограда на Саратов, то не доезжая Дубовки левый поворот. Постройки видны с трассы.

Непосредственно к храму примыкает жилая часть здания с кельями.
Алексей Александров
6 октября 2019
Вознесенский женский монастырь. Церковь Иоанна Предтечи, , Дубовка, Дубовский район, Волгоградская область
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Апсида храма.
Алексей Александров
schraibikus

Марина Зуйкова  23 сентября 2019

Летом 1866 г. Саратовский еп. Иоанникий (Руднев) освятил место под постройку мон-ря. Одновременно на средства Покровского был построен 2-этажный кирпичный келейный корпус (длина 69,4 м). Декор фасадов сосредоточен на оконных проемах и нишах в виде сандриков и пилястр с арочными архивольтами. Осенью 1866 г. в вост. части корпуса была освящена ц. во имя св. Иоанна Предтечи (расписана саратовским худож. Г. И. Смирницким). 1-м настоятелем храма стал свящ. К. П. Орлов. В 1870 г., во время пожара, кельи и храм пострадали, в 1876 г. были восстановлены, церковь освящена Саратовским еп. Тихоном (Покровским) в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Летом 1866 года было начато строительство двухэтажного келейного корпуса с пристроенным к нему домовым холодным однопрестольным храмом в честь святого Иоанна Предтечи. Храм был освящён осенью 1866 года... Утепляется и становится зимней домовая церковь, соединённая со старым храмом Иоанна Предтечи. Перестроенная в 1897 г., церковь освящается архиепископом Николаем в честь Собора Пресвятой Богородицы.

В марте 1922 года под предлогом борьбы с голодом безбожники проводят опись ценностей монастыря и забирают 2 пуда и 2 с четвертью фунта серебра. Из строений первым разрушили Вознесенский собор, кирпичи от которого просто растащили. Второй, зимний храм превратили сперва в клуб, а затем в склад. В стенах обители попеременно обосновывались то школа красных комиссаров, то колония несовершеннолетних преступников, то курсы механизаторов, а под конец большевистского правления - школа-интернат для умственно отсталых детей. Уже в 1970-е годы развалили стены с уникальными воротами.