Старое Веретье. Часовня Иоанна и Иакова Менюшских.

Часовня праведных отроков Иоанна и Иакова Менюшских

Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Иакова и Иоанна Менюжских
Россия, Новгородская область, Шимский район, с. Старое Веретье, на берегу озера Каменское

Проезд:В центре деревни свернуть по указателю на озеро. Далее 1,5-2 км по болотистой местности

Марина Зуйкова  2 августа 2019

Каменское, или Святое - маленькое озеро в Шимском районе Новгородской области связано с именами святых праведных отроков Иакова и Иоанна Менюшских, память о которых Церковь отмечает 24 июня / 7 июля.

Сказание о святых отроках Менюшских сообщает, что они были детьми благочестивых крестьян деревни Прихон Медведского погоста — Исидора и Варвары. Однажды родители зарезали барана. Пятилетний Иоанн, видевший это, принял все за игру и сказал трехлетнему Иакову: «Сотворим так же, якоже и отец наш» — и, взяв палицу, ударил Иакова по голове. Увидев, что брат его мертв, «страха ради» Иоанн спрятался в печи. Возвратившиеся домой родители, увидев мертвого сына, горько заплакали. Мать затопила печь, а когда дрова прогорели, обнаружила мертвого Иоанна, не тронутого огнем. Отроки были погребены при церкви Святителя Николая в Медведском погосте. Вскоре их гробы чудесным образом явились плавающими на маленьком озере в окрестностях Менюши. Когда их хотели возвратить в Медведский погост, Иоанн и Иаков явились во сне охотникам и велели положить их на Менюше, в том месте, где прежде стоял монастырь. Там они и были погребены, а над их гробами поставлена часовня. С этого времени на месте упокоения останков отроков начались исцеления. Особенное чудо явили отроки в исцелении от своих мощей внезапно «люто» заболевшему монаху, проходившему через Менюшу по пути из Пскова в Новгород.

В XVII веке отроки Иаков и Иоанн были причтены к лику святых. Память их стала широко отмечаться местным населением. В XIX — начале XX веков ежегодно 23 июня / 6 июля из Клопского монастыря сотни паломников отправлялись в Менюшу. Многие ходили сюда по «обету» («завету»). Непременной частью богомолья являлось посещение Святого озерка, где находилась купель. Сюда же приносили больных детей, и, по воспоминаниям, многие получали исцеления.

В советское время часовню на берегу озера разобрали, а церковь в деревне разрушили. Но паломничество к озеру продолжалось. Верующие собирались в Менюше у разбитого храма, пели молебны и спускались в подвал — приложиться к надгробным плитам Иакова и Иоанна. Затем к озеру с молитвами и песнопениями направлялся крестный ход. Люди купались, набирали воду.

В настоящее время паломничество к Менюшским отрокам и Святому озеру возрождается. Мощи отроков по-прежнему покоятся под северным нефом огромного собора в Менюше. 7 июля 1996 года при большом стечении верующих архиепископ Новгородский и Старорусский после водосвятного молебна совершил в храме литургию. В 2005 г. на берегу Святого озера была воссоздана посвященная святым братьям часовня.

Как добраться:

- общественным транспортом из Великого Новгорода - автобусом до п. Шимск, далее на автобусе "Шимск - Менюша" до д. Горное Веретье выходить нужно в начале деревни, далее пешком, поворот налево до д. Старое Веретье (около 1,5 км) и до Святого озера по лесной тропинке, среди болот, иногда по кочкам, еще 1300 метров, как видно на карте схеме проезда. Если нужно добраться в д. Менюша, к Менюшским отрокам, то нужно проехать далее по дороге еще около 3-х км.

- доехать на личном транспорте от Великого Новгорода сначала до п. Шимск, далее по дороге Шимск - Сольцы, от развилки на Сольцы прямо 12 км прямо и не доезжая до с. Медведь, поворот направо на Менюшу, по указателю 15 км, далее через д. Межник и д. Новое Веретье, в д. Горное Веретье в начале деревни поворот налево на д. Старое Веретье, на автомобиле, непосредственно до Святого озера, доехать невозможно, последние 1300 метров все равно нужно преодолеть пешком, оставив машину в деревне Старое Веретье. Проехать до д. Менюша - через д. Горное Веретье, никуда не сворачивая, прямо по дороге, при въезде в деревню Менюша - поворот налево, далее до храма в центре деревни.