Ефремов. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ефремов. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Тульская область, город Ефремов, угол между улицами Комсомольской и Лермонтова.

Андрей Семенов  5 июня 2016

Покровская церковь. Приход этой церкви занимает сравнительно с общим положением города более низменную его часть, на левом берегу Красивой Мечи, так что значительная часть его в весеннее время страдает от разлива реки. Кроме части городской, к нему причисляются слободы: Покровская, Каталовка и часть Уродовки. Общее население прихода 1060 человек м. п., из них 400 чел. городских обывателей и 660 крестьян пригородных сло­бод.

Возникновение прихода, по-видимому, относится к 1777 году. В этом году с благословения Воронежского епископа св. Тихона построен был каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Сведений об исторических судьбах храма не имеется. Равно, неизвестно, одновременно ли с главным алтарем устроены в нем придельные его алтари, во имя Иоанна Предтечи правый и во имя св. Ольги левый. Местночтимая икона Боголюбской Божией Матери.

В пользу храма получаются % с капитала 4109 р. Причт состоит из двух священников и двух псаломщиков. Причт пользуется частью % с 1109 р., одною десятиной усадебной земли и 88 д. полевой. С 1868 г. при церкви суще­ствует ц.-приходское попечительство; в приходе имеются школы грамоты с 1892 г. и в слободе Покровской земская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Ефремовский уезд, стр. 335