Ефремов. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Ефремов. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Тульская область, г. Ефремов (район центрального рынка)

Артем Меньшиков

Приход Преображенской церкви (он же Никитский) занимает юго-вост. угол г.Ефремова и составляет как бы его предместье, отделенное от города длинным и глубоким оврагом.

Кроме части городской в состав прихода входят: деревня Богово в 1 в. от храма, слободы Иноземская и Пушкаревская в 3-х в., деревни Александровка в 9-ти в., Краснополье в 8½ вер., Павловка в 11-ти верстах и сельцо Круглики в 9-ти верстах. О первоначальном возникновении прихода не сохранилось сведений. По преданию, слободы и деревни настоящего прихода прежде приписаны были к Троицкой церкви. На это указывает доселе сохранившийся в некоторых частях прихода обычай праздновать как храмовый праздник Троицын день (в Пушкарской слободе) и Духов День (в Иноземской слободе). Всего населения в приходе 1927 м.п. и 1357 ж.п.; из них городских обывателей 219 м.п. и 250 ж.п.

Начало построения настоящего каменного храма, во имя Преображения Господня с главным алтарем и придельными в трапезной ц., в честь вмчк. Никиты с правой стороны, относится к 1817г. О храме бывшем до этого времени ничего неизвестно. Трапезная ц. с двумя приделами окончена была ранее главного храма: главный храм был освящен в 1845г., тогда как в приделе вмчк. Никиты служба началась с 1820г., а в приделе Скорбящей Б.М. с 1825г. Более раннее открытием богослужения в приделе вмчк. Никиты объясняется тот факт, что приход Преображенской ц. известен в народе болше под названием Никитского.

Дальнейшая история храма состояла в поправках и поновлениях его внутри и снаружи: самый крупный ремонт храма, состоявший в замене главного его иконостаса новым, был произведен в 1884 году. Местночтимые иконы в храме: 1) Успения Б.М. с частицами мощей разных угодников, 2) икона Б.М. всех скорбящих Радость и 3) иконы Тихвинской и Ахтырской Б.М. Последние две иконы представляют, как гласят надписи на них, точные снимки с чудотворных икон.

В пользу храма получаются % с 562 руб. Приход состоит из двух священников и двух псаломщиков. В пользу прихода получаются % с капитала 951 руб.; церковной земли усадебной 2 д. 2113 кв. с., полевой 48 д.
В приходе имеются две земских школы: в Пушкарской слободе и сельце Кругликах, в одном здании с домовою церковью г.Бельгард

источник