Серов. Церковь Всех Святых.

Серов. Церковь Всех Святых
Архитектор:В.Н. Пясецкий
Свердловская область, Серовский ГО

Рис. из журнала "Зодчий"
Фото 1896 года из фондов Серовского исторического музея

Марина Зуйкова  27 июня 2016

Необходимость строительства церкви в селении Надеждинского завода возникла почти сразу же с появлением поселка, так как его жители изначально были людьми верующими. До открытия собственного храма все религиозные обряды проводились священниками из Богословского завода (Карпинск) и Турьинских Рудников (Краснотурьинск). По большим церковным праздникам в Надеждинский завод подавался специальный поезд, на котором все желающие могли ехать на службу в соседние поселки.

К возведению церкви приступили в 1896 году, когда в основном закончилось строительство сталерельсового завода. Ее заложили на средства владелицы Богословского горного округа Н.М. Половцовой, работы по сооружению продолжались два года. Автором проекта был петербургский архитектор В.Н. Пясецкий. Летом 1898 года благочинный протоиерей Василий Словцов освятил здание новой однопрестольной церкви Во имя всех святых, или Всехсвятской церкви. Закладка Всехсвятской церкви.

Культовое здание вмещало до 500 человек и сразу стало «жемчужиной», «изюминкой», шедевром деревянного зодчества на Северном Урале. Располагалась она практически напротив (немного правее) старого железнодорожного вокзала (сейчас на этом месте находится агломератный цех металлургического завода). Около Всехсвятской возникло и первое поселковое кладбище. На пожертвования прихожан были приобретены колокол, металлические хоругви, образ Николая Чудотворца в серебряной позолоченной ризе, образ Святого преподобного Серафима Саровского, потир, запрестольный крест, образ Казанской иконы Божией Матери в серебряной позолоченной ризе (дар рабочих прокатного цеха).

Ровно десять лет простояла Всехсвятская церковь. 4 июня 1908 года случился пожар и здание сгорело до основания. Огонь был настолько сильным, что даже расплавились все колокола. После пожара на месте сгоревшей церкви была построена небольшая каменная часовня, которая со временем превратилась в церковь и 18 сентября 1916 года прошел чин ее освящения. В планах было расширить существующую небольшую часовню-церквушку до прежних ее размеров. Был составлен архитектурный проект и будущую Всехсвятскую церковь решили наименовать храмом-памятником всех воинов, павших в годы Первой мировой войны, а внутри – разместить плиты с именами всех погибших на фронтах надеждинцев. Но вскоре свершилась революция и началась борьба с религией. В середине 1930-х годов при расширении металлургического завода Всехсвятскую церковь уничтожили, а кладбище, где были похоронены первые строители и жители нашего города, сравняли с землей

Анонимный участник  18 августа 2016

Надеждинск (Серов) находится в 450 верстах от Екатеринбурга и в 120 верстах на север от Верхотурья. Надеждинский стале-рельсовый завод, построенный в начале 90-х гг. XIX ст., получил свое название от имени владелицы завода Надежды Михайловны Половцевой. Жители завода все русские, православные, между ними есть немного раскольников. Всех жителей в заводе числится более 800 душ обоего пола. С 1895 г. в заводе существует одноклассная земская школа.

Надеждинский Всехсвятский храм построен в 1896 г. с благословения преосвящ. Екатеринбургского Симеона. Храм деревянный, однопрестольный; выстроен и снабжен церковной утварью на средства владельцев завода г.г. Половцевых. Прихожанами собираются средства на построение другого храма, каменного; для этой цели прихожанами жертвуется 1% из заработной платы.

Церковному причту от местного заводоуправления полагается жалование 900 руб. и квартира.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Комментарии и обсуждение

Первая церковь в посёлке Надеждинский завод – Всехсвятская, была построена в 1898 году по проекту Санкт-Петербургского архитектора Владимира Николаевича Пясецкого. Сгорела ещё до революции - в 1908 году.

Восстановлена и вновь освящена 18 сентября 1916 г. Закрыта в 1930-е годы. Дата сноса неизвестна.

4 августа 2016, Михаил Мещанинов.