Берёзовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский Храм

Берёзовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Амурская область, Ивановский р-н, с. Березовка, ул. Партизанская, 86

Бойко Наталья

Бойко Наталья  3 августа 2016

Церковь в честь Покрова Божией Матери в Берёзовке сельчане построили в 1908 году – красивую, трехкупольную, из сосновых бревен, с кружевными белыми наличниками. Это была церковь-школа – внутри храмового помещения были устроены раздвижные перегородки, которыми на время занятий закрывались иконостас и алтарь.

В 1923 году здание у верующих отобрали под обычную советскую школу. Во время Великой Отечественной войны в этом здании был госпиталь. В 1948 году церковь разобрали по бревнышку и выстроили клуб. Потом на этом месте поставили каменный кинотеатр. В 1990-е годы кинотеатр стал собственностью частного предпринимателя. Приход восстановлен в 2004 году.

В 2014 году, при содействии местных властей, полуразрушенное здание вместе с участком земли передали березовскому приходу. Им предстоит восстановить исторический Покровский храм села на историческом месте, на фундаменте кинотеатра.