Усовы. Часовня Спаса Нерукотворного Образа.

Часовня при мельнице Усова, Спасская часовня

Усовы. Часовня Спаса Нерукотворного Образа
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Спаса Нерукотворного Образа
Кировская область, Оричевский район. д. Усовы

Координаты: 58.367812, 49.22598
Проезд:По трассе Киров-Оричи, поворот на Коршик. В д. Крутец левый поворот на д. Усовы. От д. Усовы лесная дорога ( 3,5км.) на север в сторону реки Снигирёвки. Часовня на берегу реки.

Елена Чудиновских
Усовы. Часовня Спаса Нерукотворного Образа. Вид сбоку
Елена Чудиновских
Усовы. Часовня Спаса Нерукотворного Образа. Деталь
Елена Чудиновских

Дмитрий Лоптев

Среди обычаев Вятского края историками упоминается поклонение «шумихам» - водяным мельницам. Одним из таких мест была водяная мельница, что стояла на реке Снигиревке (Сингиревке), неподалеку от деревни Усовы. По преданию, рядом с мельницей, на берегу реки, была обретена икона Спаса Нерукотворного. Во второй половине XIX века в этом месте устраивались празднования ( в Девятую Пятницу ), с омовением глаз от болезни, и купание головных уборов от головной боли, в деревне проводились ярмарки. С 1860-х годов существовал Крестный ход от Димитриевской церкви села Камешница к «Шумному Спасителю» на Усовой мельнице. В наши дни Крестный ход возобновлен, только начинается он в деревне Усовы, и идет до вновь построенной кирпичной часовни близ реки. Во время празднования Девятой Пятницы (после Пасхи) проводится обряд водосвятия.

По материалам сайтов: http://www.vstrana.ru, ks-gazeta.ru/index.php/sobytiya-7/251-po-doroge-k-shumnomu-bogu