Рождество (Рождествено, Погост Рождественский, что в Ликурге), урочище. Церковь Рождества Христова.

Рождество (Рождествено, Погост Рождественский, что в Ликурге), урочище. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Василия Великого
Архитектурный стиль:Ампир
Адрес:
Россия, Костромская область, Буйский район, урочище Рождество (Рождествено, Погост Рождественский, что в Ликурге)

Фото из журнала "Зодчий"
Фото 1902-1917 гг. (Орлов С.А.). Госкаталог № 6975607. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
1 декабря 1910
Церковь Рождества Христова, Фото 1906-1908 гг. (Кларк В.Н.). Госкаталог № 24784060. Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник<br>, Рождество (Рождествено, Погост Рождественский, что в Ликурге), урочище, Буйский район, Костромская область
Оксана Мельникова
Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН

Христорождественская пог. Рождественский, что в Ликурге каменная, с камен. колокольней. Построена в 1833 г. помещиком Василием Ивановичем Мичуриным, с участием прихожан. При ней другая церковь - деревянная, кем и когда построенная, - неизвестно. Обе обнесены кам. оградой, внутри коей кладбище. В кам. церкви престолов 3: а) в ч. Рождества Христова, б) в ч. Казанской иконы Божией Матери, в) во имя святит. Николая и Василия Великого. В деревянной один престол во имя святит. Николая. Достопримечательность церкви - антиминс, освящ. в 1794 г.

Расстояние от Костромы 130 в., от г. Буя 27 в. Ближайшие церкви: Троицкая в Ликурге в 3 в. и Крестовоздвиженская села Воздвиженского в 6 в.

Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911

Сохранилась только колокольня Рождественской церкви.

Колокольня церкви Рождества Христова, 1-я треть 19 в. (1833г.)

Характерный пример колокольни в стиле позднего классицизма, некогда соединявшейся в единую продольно-осевую композицию с трапезной и храмом. Стоит посреди заросшего кладбища, расположенного приблизительно в трех км в от с. Ликурги, на противоположном берегу р. Шачи. Церковь Рождества Христова с приделами Казанской Божьей Матери и Василия Великого построена около 1833 г. на средства помещика Василия Ивановича Мичурина и других прихожан. Рядом с ней стояла более древняя деревянная церковь Николая Чудотворца (не сохр.). В советское время сломаны храм и трапезная, утрачено завершение колокольни и перекрытия в первом и втором ярусах. Кирпичные стены побелены по кладке.

Трехъярусная композиция состоит из двух более крупных нижних четвериков и значительно меньшего верхнего четырехгранного объема со срезанными углами. Все ярусы с четырех сторон прорезаны высокими арочными проемами и завершены карнизами. Стены нижнего яруса покрыты ленточным рустом. На его восточных пилонах сохранились пяты примыкавших сводов трапезной. В среднем ярусе проемы фланкированы тосканскими пилястрами. Короткие пилястры, достигающие лишь пят арок, выложены по сторонам проемов третьего яруса. В первом и втором ярусах перекрытия были плоскими, третий ярус перекрыт сомкнутым восьмилотковым сводом.

Школа церковно-приходская Александровская, кон. 19 в. Один из типов здания для сельского учебного заведения, построенного в сдержанных формах классицизирующей эклектики. Расположена в нескольких десятках метров к востоку от колокольни церкви Рождества Христова. Построена около 1887 г. по инициативе отставного подполковника Александра Васильевича Мичурина. Кирпичные стены оштукатурены.

Двухэтажное здание имеет прямоугольный в плане объем под вальмовой кровлей, слегка вытянутый в направлении восток – запад. С севера сохранился остов примыкавших деревянных сеней. Фасады разделены междуэтажным карнизом (полка и четвертной вал) и завершены сильно выступающим деревянным профилированным карнизом. Стены прорезаны проемами, равномерно расположенными на единых осях: пять на главном (южном) и по четыре на боковых. Окна первого этажа имеют слегка выявленные лучковые перемычки, второго – прямые. В обоих этажах проемы заключены в рамочные наличники. В уровне подоконников окна второго этажа объединены полочкой. Два входа устроены на боковых фасадах у южного края, на одной оси.

Внутренняя планировка, образованная капитальными стенами, одинаковая в обоих этажах. Вдоль южного фасада на всю длину здания проходит коридор, в который с торцов ведут наружные входы. Коридор, где находилась деревянная двухмаршевая лестница (не сохр.), сообщается с двумя классами, занимающими остальное пространство каждого этажа. Между ними в первом этаже – широкий арочный проем посередине стены, во втором проем ýже и расположен сбоку.