ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Погост-Загородский. Церковь Кирилла и Мефодия.

До 1860-х гг. костел Юзефа.


Погост-Загородский. Церковь Кирилла и Мефодия
Церковь. Действует.  
Престолы:Кирилла и Мефодия
Год постройки:1775.
Адрес:
Республика Беларусь, Брестская область, Пинский район, с. Погост-Загородский

Координаты: 52.322803, 26.348423



Церковь Кирилла и Мефодия, Рис. из журнала "Кормчий".<br>, Погост-Загородский, Пинский район, Беларусь, Брестская область
Рис. из журнала "Кормчий".
Андрей Агафонов
1 января 1902
Церковь Кирилла и Мефодия, Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"<br>, Погост-Загородский, Пинский район, Беларусь, Брестская область
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Андрей Агафонов
1 января 1902
Церковь Кирилла и Мефодия, Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"<br>, Погост-Загородский, Пинский район, Беларусь, Брестская область
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Андрей Агафонов
1 января 1899
Церковь Кирилла и Мефодия, Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"<br>, Погост-Загородский, Пинский район, Беларусь, Брестская область
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Андрей Агафонов
1 января 1890



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр  27 февраля 2019

В 1769 г. была построена владельцем Погоста, князем Францем Друцким-Любецким, деревянная церковь, а в 1838 г. она была починена князем Константином Любецким. В XVIII веке церковь была униатской. В 1794 г. прихожане-униаты добровольно перешли в Православие. Со временем церковь обветшала и на ее месте был построен в 1899 г. храм из кирпича.

http://www.pinskeparh.by/eparkhialnoe-upravlenie/blagochiniya/22-pinskoe-blagochinie.html

Храм возведен в 1779 г. Друцко-Любецкими как костел Святого Юзефа. Позже они этот костел передали униатам. Но после 1863 г. восстания Калиновского униатов с этих земель прогнали и храм перестроили в православную церковь. В 30-е годы прошлого века, когда эта территория принадлежала полякам, церковь снова перестроили в костел. А в 1945 г. костел снова стал православной церковью святых Кирилла и Мефодия.

http://www.ctv.by/


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  22 июня 2019

Местечко Погост Загородский Пинского уезда, расположенное при озере и рукаве реки Бобрика и при военно-коммуникационной дороге из Мозыря в Пинск, отстоит от губернского города в 210 верстах, от уездного в 50 верстах.

Со времени построения первой или древнейшей церкви в Погосте сведений ни устных, ни письменных не имеется. Настоящая приходская церковь, находящаяся вблизи селения, построена в 1769 г. владельцем Погоста князем Францем Любецким, а в 1838 г. починена князем Константином Любецким.

Зданием она деревянная, в виде продолговатого креста, с одним глухим куполом, гонтовою крышею, тремя входными дверями и одним рядом окон без железных решеток. В стенах церковь крепкая, но крыша и купол обветшали; снаружи не окрашена. Внутренняя площадь вместимости ее вместе с алтарем заключает в себе около 35 кв. саж. Потолок настлан досками и поддерживается шестью деревянными столбами; потолок и стены побелены, пол кирпичный, солеи нет.

Одноярусный дощатый иконостас, покрашенный в светло-голубой цвет, старого устройства, в нем 8 икон, из них шесть новейшего и две старого письма. Ризница помещается в алтаре, к отоплению церковь не приспособлена. Престол в ней один – во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Богослужебная утварь имеется вся; к более ценным предметам относятся: крест серебряный вызолоченный на пьедестале, крест кипарисный ручной в серебряной оправе и одна дарохранительница серебряная. Литургийные сосуды из чистого серебра, вызолоченные. Ризница вообще в хорошем состоянии: из 12 риз одна шелковая, шитая серебром, шесть парчовых новых и пять старых, но годных к употреблению.

Из трех богослужебных Евангелий одно в лист, обложенное малиновым бархатом, с серебряными, вызолоченными изображениями: на лицевой стороне Воскресения и Евангелистов, а на оборотной – креста с такими же наугольниками; другое в лист, в медной позолоченной оправе; третье, на верхней металлической доске которого изображено спасение утопающего Петра. До полного круга богослужебных книг недостает месячных миней, апостол и цветная триодь – старые, Почаевской печати.

В церковном архиве метрические книги хранятся с 1797 г. Церковь обнесена деревянною оградою, забором в столбы. Колокольня устроена во фронтонной части церкви; в ней четыре колокола: в 5, 2, 2 и 1 пуд. В приходе пять кладбищ и на трех из них имеются кладбищенские церкви. ІІриписных церквей две: одна в мест. Погосте, каменная, другая в деревне Богдановке деревянная, обе переделаны из костелов в 1870 г.

В состав прихода входят: местечко Погост Загородский и деревни: Ботов, Камень, Борки и Богдановка; самый дальний пункт расстояния 9 верст. Прихожан считается: муж. пола 1173 души и жен. пола 1164 души. Все они крестьянского сословия, преимущественно занятие их хлебопашество, но с недавнего времени стали быстро развиваться ремесла: плотничество, столярное ремесло, сапожное, кузнечное, слесарное и т. п. Религиозное состояние их посредственно: крестные ходы по селениям бывают ежегодно, служебных молебнов случается редко.

Причт состоит из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Василий Вруцевич, окончивший курс семинарии, священствует и при настоящем месте состоит с 1836 г. И. д. псаломщика Павел Киркевич в должности с 1856 г. Церковного дохода в год поступает до 60 руб. Причт, кроме штатного жалованья, пользуется церковною землею и помещением.

Земли считается: усадебной, вблизи церкви, l ½ дес., пахотной 42 дес., сенокосной 13 дес. и неудобной 17 дес., вся она в 18 участках; плана и межевой книги на нее нет. Из помещений имеются: для священника дом, гумно, сеновал, два амбара, варивня, сарай для экипажей и четыре скотских сарая; для псаломщика одна изба, амбар, гумно, сеновал и один скотский сарай. Оба жилых дома и часть холодных построек ветхи. Комиссия, осматривавшая строения, признала нужным: дом и скотский сарай для псаломщика построить вновь, дом для священника и некоторые из холодных построек капитально ремонтировать. В приходе имеется церковно-приходское попечительство и штатное народное училище. Грамотных около 8%. Богадельни нет.

«Описание церквей и приходов Минской епархии». Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. Часть VI, Пинский уезд. Типо-Литография Б. И. Соломонова, Минск, 1879 г.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.