ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Валдай. Казанской иконы Божией Матери в Затишье.


Валдай. Казанской иконы Божией Матери в Затишье
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:1902.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Новгородская область, Валдай, ур. Затишье

Координаты: 58.000657, 33.266762 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Казанской иконы Божией Матери в Затишье, Фото из журнала "Светоч и Дневник писателя".<br>, Валдай, Валдайский район, Новгородская область
Фото из журнала "Светоч и Дневник писателя".
Андрей Агафонов
1 января 1911
Казанской иконы Божией Матери в Затишье, Фото из журнала<br>, Валдай, Валдайский район, Новгородская область
Фото из журнала
Андрей Агафонов
1 января 1905



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Андрей Агафонов  2 июля 2015

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в Затишье и церковно-приходская школа при ней

Затишье – тихое местечко на берегу Валдайского озера в трех верстах от Валдая. Город уступил его ректору Санкт-Петербургской духовной семинарии архимандриту Сергию. В 1901 году он со своими воспитанниками поселился на лето в Иверском монастыре. Их настолько пленили валдайские виды, что они решили и следующее лето провести на Валдае. Но чтобы не нарушать покой насельников Иверского монастыря, выбрали место вне обители, однако и недалеко от нее.

Весной 1902 года началось обустройство дачи для петербургских семинаристов, большинство из которых были выходцами из Болгарии, Сербии, Черногории, Персии, Греции и других стран. В силу недостаточной материальной обеспеченности они не могли ежегодно на летних каникулах возвращаться к себе домой. Каникулы они проводили на Валдае. Семинаристы первым делом посадили сосновую рощу и заложили деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Закладка храма происходила 19 мая 1902 года. А 21 июля того же года церковь с колокольней была уже освящена. С этого времени в храме стали совершаться богослужения, на которые собирались много молящихся из Валдая, Усадья, Станков, Ящерова, Долгих Бород и других мест.

Службы в этом храме отличались особым благоговением, чинностью, образцовым чтением. Особенно стройным и красивым было церковное пение семинаристов. Службы отправлял и поучал сам о. Сергий, известный столичный проповедник, а также духовник семинарии о. Петр Силин, брат которого П. М. Силин служил в Валдае нотариусом и, слывя знатоком истории Валдая, оставил после себя немало краеведческих публикаций. Проповеди о. Сергия, полные любви и задушевности, глубины мысли, силы слова и особой чистоты речи, были одновременно просты и общедоступны.

Церковь в Затишье всегда была полна людьми. Их привлекали духовные беседы о. Сергия, и благоговейные службы, и замечательный хор, состоящий из семинаристов. Да и сами семинаристы, выходцы из разных стран, вызывали большой интерес уездной публики, которая узнавала от них о нравах, обычаях, культуре православных иноземцев. Часто бывая в валдайских семьях, о. Сергий видел потребность горожан учить детей не только грамоте, но и духовно их просвещать.

Ровно 100 лет назад, в 1903 году в Затишье открылась церковно-приходская Казанская школа. В первый год в ней обучались 50 мальчиков и 25 девочек. Руководил школой протоиерей Александр Васильевич Птицын и два учителя с семинарским образованием.

У о. Сергия возникла мысль построить специальные учебные здания отдельно для девочек и мальчиков. Из сумм Училищного Совета при Св. Синоде, по разрешению обер-прокурора, было исходатайствовано 9,5 тысяч рублей для школьных зданий, библиотеки, народной читальни, ночлежного приюта. Уже были составлены планы построек, но начавшаяся русско-японская война заставила забыть об этих планах. И все-таки о. Сергий сумел получить 3,5 тысячи рублей на строительство школы. К началу сентября 1904 года было построено светлое просторное здание Казанской школы. В ней проходили обучение 100 мальчиков и 50 девочек. В освящении школы приняли участие ректор Санкт-Петербургской духовной семинарии о. Сергий, заведующий школой о. Александр Птицын, валдайские священники Михаил Никольский, Иоанн Плодовитов, Михаил Воскресенский, диакон Иоанн Шестеперов.

В 1910 г. о. Сергий переводится по службе в Японию в качестве епископа Киотского. Но, оставаясь почетным пожизненным членом Казанской школы, продолжал оказывать ей покровительство.

Семинаристская дача, школа и Казанская церковь просуществовали до 1918 года. Сегодня на их месте сохранилась лишь сосновая роща, называемая Семинаристской или Затишьем.

Н. Яковлева. Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника. http://www.valday-church.ru/history_valday_about



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.