Островское. Храмовый комплекс. Церкви Феодоровской иконы Божией Матери и Троицы Живоначальной.

Островское. Храмовый комплекс. Церкви Феодоровской иконы Божией Матери и Троицы Живоначальной
Храмовый комплекс. Не действует.
Россия, Костромская область, Островский район, с. Островское

Координаты: 57.799745, 42.236821

Храмовый комплекс. Церкви Феодоровской иконы Божией Матери и Троицы Живоначальной, , Островское, Островский район, Костромская область
Роман
Роман
Фото начала ХХ в. Историко-культурный центр им. Б.М.Кустодиева в пос. Островское
Оксана Мельникова

Храмовый комплекс. Церкви Феодоровской иконы Божией Матери и Троицы Живоначальной.

К началу 17 века в Семеновском существовала деревяннаяцерковь Знамения, служившая приходским храмом. В конце века существовали два деревянных храма – пятиглавый Троицкий и одноглавый Никольский. В 1791 году деревянная церковь Троицы была заменена каменной. В 1820 году рядом с Троицкой была сооружена теплая каменная одноглавая церковь Федоровской Божьей Матери. Отдельно стояла колокольня.

biblioostrov.kst.muzkult.ru

Отдельно от церкви, в нескольких саженях от нее, каменная колокольня. Ограда каменная. Кладбище в 3/4 вер. от церкви. Расстояние от Костромы 85 в., от Кинешмы 42 в. Ближайшие церкви: Афанасие-Кирилловская пог. Старого-Дворища в 1 в., Димитриевская с. Козловки в 7 в., Спасская на Сендеге в 14 в. и Христорождественская пог. Гребней в 15 в.

Елена Григорьева  24 марта 2021

Комплекс, расположенный в центральной части села на крутом берегу р. Меры, некогда состоял из двух каменных церквей - Троицкой (1791) и Федоровской (1820), надвратной колокольни (1791) и ограды. Храмовый комплекс возведён на средства прихожан.

Посёлок Островское. Он переименован из села Семеновского-Лапотного в честь великого русского драматурга А.Н. Островского, жившего и работавшего вблизи поселка в усадьбе Щелыково. Семеновское-Лапотное - одно из древнейших поселений Костромской области. По преданию, оно было известно еще при московском великом князе Симеоне Ивановиче Гордом и названо по его имени. Эпитет «Лапотное» - село получило за обширную торговлю лаптями - основной обувью крестьян. Семеновское было торговым селом на оживленном тракте из Костромы через Галич на Тотьму. В селе стояли поставленные в ряд лавки - прототип торговых (гостиных) рядов.

Но бич лесного края - пожары - коснулся и Семеновского, в 1912 г. оно сгорело. Село увековечил на многих своих картинах художник Борис Кустодиев, живший по соседству. В селе открыт мемориальный музей Б.М. Кустодиева.

В 1778 г. Семеновское вошло в состав Кинешемского уезда Костромского наместничества (позднее губернии). В селе существовали два деревянных храма - пятиглавый Троицкий и одноглавый Никольский.

В 1791 г. деревянная церковь Троицы была заменена каменной в формах плоскостного провинциального барокко. В 1820 г. рядом с Троицкой была сооружена тёплая каменная одноглавая церковь Феодоровской Божьей Матери в стиле раннего классицизма. Храмовый комплекс, дополненный отдельно стоящей шатровой колокольней, был окружен оградой, частично каменной, частично деревянной.

Троицкая церковь комплекса утрачена. К настоящему времени сохранились лишь церковь Феодоровской иконы Богоматери и колокольня, стоящая в нескольких десятках метров на северо-запад от неё. Оба здания выстроены из кирпича. Колокольня покрыта снаружи известковой обмазкой, Федоровская церковь оштукатурена.

У колокольни утрачен ярус звона и шатровое завершение. В нижнем ярусе сквозной проезд и калитка для пешеходов заложены. Реставрационные работы по объекту культурного наследия «Колокольня, 1791 г.» не проводились.

У Феодоровской церкви утрачены завершение и трапезная. Восточные стены четверика храма и апсиды надстроены кирпичными фронтонами; вместо трапезной с западной стороны сооружен большой двухэтажный корпус; окна второго света храма расширены, а обрамления окон частично срублены; сводчатые перекрытия храма и апсиды разобраны.

Информация с приходского сайта церкви Иоанна Кронштадтского с. Островское