Минусинск. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Yardkeeper
Сверху
Сергей Зубарь
Aksenovna
Дореволюционная открытка из фондов Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова

Т.  23 июня 2015

Сбор средств на строительство церкви был начат в октябре 1899 г. Строительство здания началось летом 1906 г. по образцовому проекту № 8 из Синодального альбома. Попечительский совет по строительству церкви возглавлял протоирей И. Корелин. В процессе возведения здания в его проект были внесены незначительные изменения енисейским губернским архитектором А.А. Фольбаумом. Основными жертвователями на строительство церкви была минусинская купеческая семья Зайцевых – Н.М. Зайцев и М.П. Зайцева. Строительство осуществлялось минусинским купцом 2 гильдии А.В. Телегиным и подрядчиками: минусинскими мещанами В. Сафроновым, С. Черновым, Ф. Фроловым и красноярским мещанином Г. Охмутским. В июне 1911 г. строительство храма было завершено. 25 сентября 1911 г. епископ Енисейский и Красноярский Евфимий освятил Вознесенскую церковь. Датировка: 1906-1911 гг.

Церковь расположена в западной линии застройки ул. Корнева. Кирпичное двухэтажное здание имеет продольно-осевое построение плана: по оси восток-запад последовательно располагаются: прямоугольная алтарная апсида, квадратный храм и прямоугольный притвор с лестничным крыльцом. Кубический объем храма воспроизводит крестово-купольную схему с четырьмя внутренними опорами крестообразного сечения. Поперечная ось здания акцентирована широкими крыльцами-рундуками, сложенными из каменных квадров. Перекрытия в храме сводчатые крестовые. Сохранилось невысокое восьмигранное основание центрального шатра храмового пятиглавия. Объем алтарной апсиды завершен треугольным фронтоном. Цоколь сложен из квадров природного камня.

Кирпичные фасады здания расчленены попарно сгруппированными пилястрами с оригинальной формы капителями. Высокие окна с полуциркульными перемычками обрамлены кирпичными рамами, повторяющими абрис оконного проема. Северный и южный входы в храм акцентированы спаренными «венецианскими» окнами. Дверные порталы входов объединены с расположенными над ними окнами кирпичными рамами. Венчающий карниз значительного выноса простого профиля. Под оконными проемами выложены «П»-образные филенки. В окнах сохранились столярные заполнения. Частично сохранились фигурные водоприемные воронки из просечного железа. Крыша скатная, кровля металлическая. Габариты здания – 36,0 х 22,5 м.

В 1930-х гг. были разобраны элементы храмового пятиглавия. Полностью утрачены элементы украшения интерьеров. В северной стене притвора пробит оконный проем. Утрачены металлические водотечники с фигурными водоприемными воронками. В 1960-х гг. у южного и восточного фасада церкви были возведены дисгармоничные одноэтажные пристройки.

Ценный образец православной церковной архитектуры конца ХIХ в. в формах «кирпичного стиля».

История архитектуры Красноярска, Енисейска, Минусинска, Канска, Ачинска

Приход Вознесенский открыт по указу Св. Синода от 21 января 1913 г., с причтом из священника и псаломщика, выделился он из прихода Соборного и Троицкого. История образования прихода такова. Жители окраинной части Минусинска, будучи отделены значительным расстоянием от своих приходских церквей и тяготясь малочисленностью храмов в Минусинске, начали подумывать о постройке собственного храма на так называемой Пятницкой площади.

Среди жителей нашлись охотники с особенным усердием послужить святому делу собиранием денежных средств. И вот при Божией помощи и содействии добрых людей представилась возможность соорудить большой и богатый храм в честь Вознесения Господня. Господь послал щедрых жертвователей в лице супругов Никифора Михайловича и Марии Павловны Зайцевых, вложивших несколько десятков тысяч на постройку и украшение храма. Храм был закончен в 1911 г. и торжественно освящен преосвящ. Евфимием, и тогда же было начато образование самостоятельного прихода.

При церкви есть небольшая библиотека. В дер. Комарковой есть молитвенный дом, построен в 1911 г. на собранные пожертвования. К Воскресенскому приходу отошла часть Минусинска, а так же дер. Комаркова и заимки: Ключинская, Широковская, Каныгинская и Барнаульская. Первая из них начала заселяться лет 20 назад, а заимки обосновались почти одновременно с Минусинском.

В городской части прихода и деревне Комарковой имеется три школы Министерства Народного Просвещения. При церкви есть Церковно-приходское попечительство, открыто оно в 1914 г.

Причт содержится за счет средств, получаемых от прихожан за требоисправления. Казенного жалованья нет. Для квартиры священнику имеется деревянный дом с надворными строениями. Дом очень холодный и находится на окраине города в значительном расстоянии от церкви. Земли церковной и причтовой нет. В церкви имеется капитал до 1000 руб. и у причта 100 руб. Доход в 1914 г. причт получил 1800 руб.

Всего населения в приходе числится 1632 мужчины и 1612 женщин. Городская часть прихода и заимки в большей степени состоят из коренных сибиряков, а деревня Комаркова из выходцев европейских губерний: Курской, Тамбовской, Киевской, Полтавской, Черниговской и др. В религиозном отношении население прихода разделяется на православных 2847 душ обоего пола, старообрядцев 256, баптистов 23 и евреев 18. Часть прихожан занимается выделкой овчин, приготовлением пимов (валяная обувь), шуб, торговлей, извозным промыслом, посадкой арбузов, большинство занимается хлебопашеством.

«Краткое описание приходов Енисейской епархии» 1916 г.

Минусинская церковь в честь Вознесения Господня построена в 1911 году на деньги прихожан и купеческой семьи Зайцевых - Никифора Михайловича и его жены Марии Павловны, освящена 25 сентября 1911 года. Священником новой церкви был назначен Михаил Колосов, псаломщиком - Петр Есин. В январе 1913 года при церкви был открыт самостоятельный приход, к которому отошла восточная часть г. Минусинска, начиная от улицы Петра I (так называемые «Пески»), а также д. Комарково, заимки Ключи, Широкова, Каныгина, Барнаульская. В 1913 году после открытия прихода в храме служили священник Платон Тыжнов и Петр Есин.

В 1920 году церковь была передана общине верующих, а в 1929 г году закрыта – в ней предполагалось разместить школу-семилетку. С этого времени здание церкви неоднократно переходило из рук в руки: годом позже здание передали в аренду Совкино и здесь был открыт кинотеатр «Октябрь», в 1942 году в храме размещались склады Заготзерно, в 1960 году здание было передано базе Росбакалеи (ныне ООО «Минусинская бакалея»).

В 1984 году церковь Вознесения Господня отнесена к памятникам истории и культуры местного значения и внесена в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

С 2002 года начинаются ходатайства верующих о возврате им храма. Более 5 лет в судах разной инстанции слушались дела о восстановлении прав верующих на церковное имущество, и лишь в 2009 году получено такое разрешение. Храм ждет реставрации и восстановления куполов.

Л.П. Чащина, заведующая сектором НСА МУ «Архив города Минусинска»