Абабково (Молодежный). Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор (летний)

Абабково (Молодежный). Собор Троицы Живоначальной
Собор.  Утрачен.
Адрес:
Нижегородской область, Павловский район, село Абабково, Николаевский Георгиевский Абабковский женский монастырь

Фото 1929 г. Госкаталог музейного фонда. Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник
Оксана Мельникова
фото со стенда на месте собора

В 1865 году был заложен новый пятиглавый трехпрестольный храм в честь Святой Троицы, но строительство его затянулось из-за пожара на целых 20 лет. Боковые приделы Тихвинской Богоматери и Иоанна Предтечи (первоначально Николая Чудотворца). В 1930 году сломан.

Абабково (Молодежный). Троицы Живоначальной собор

С. Абабково. I. Храм камен. (1865); престолы: гл. св. Троицы, прд. пр. Рожд. Пр. Б., лв. св. Николая Чуд. II. Храм камен. (1733), кладб.; престолы: гл. влмч. Георгия и св. Николая Чуд. Земли 36 д.; дом. общ., кроме псалом. - соб.; в прих. 5 д., прв. 1594 м. 1660 ж., раскол. 17 м. 87 ж., ц.-прих. шк. Иерей Дм. Мих. Лебединский, 52 л., ок. сем., в прих. с 1881 г., законоуч. ц.-прих. шк., им. камилавку (1898). Диак. И. А. Глебский, 30 л., из 1 кл. сем., в прих. с 1898 г., учит. ц.-пр. шк. Псаломщ. Н. П. Левкович. 44 л., из 1 кл. сем., в прих. с 1902 г. Ц. ст. И. В. Марычев (1899).

Драницын Н. И. Адрес-календарь Нижегородской епархии на 1904 год. - Нижний Новгород, 1904, с. 235