Путивль. Часовня Александра Невского.

Императорская часовня

Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Александра Невского
Украина, Сумская область, Конотопский район, Путивль

Из частной коллекции Михаила Мещанинова. Слева - церковь Воскресения Христова
На месте фундаментов разрушенной часовни асфальт дал усадку, после каждого дождя получается лужа относительно правильной формы, повторяющая план часовни
Чурочкин Александр, прот.

Статьи

Говоря о путивльских храмах, нельзя обойти вниманием и самую лучшую из городских часовен, построенную на месте старой Ильинской каплицы, о которой упоминает Н.И. Златоверховников [90, 75]. Речь идет об «Императорской», или Александро-Невской часовне на базарной площади. Инициатором ее возведения выступил настоятель Путивльского Молченского монастыря архимандрит Маврикий (Безчетвертный). «Императорской» она называлась потому, что была сооружена в память почившего императора Александра III и коронования царя Николая II и царицы Александры. Освящение часовни состоялось 26 августа 1898 г. Сличив план и проект часовни [21] с ее видом по фотографиям Я.К.Фесика, можно заметить отклонения от первоначального проекта: с южной стороны была пристроена не предусмотренная проектом граненая апсида, а декор массивной луковичной главы был несколько усложнен. Кроме особых, «царских» дней, когда сюда совершался крестный ход из монастыря, в часовне служили молебны приезжавшие на ярмарку купцы, а также продавались свечи, крестики, иконки и прочее [123, 713].

В Путивльском Преображенском соборе, на южной стене Введенского придела, до сих пор находится храмовый образ этой часовни, изображающий святых Александра Невского, Николая Чудотворца и мученицу царицу Александру. Внизу иконы имеется надпись: «На сооружение Киота сего и икон, по усердию и доброму расположению, пожертвовано от Путивльского Мещанского Общества триста руб. и от Настоятеля Путивльского Молчанского монастыря архимандрита Маврикия двести восемьдесят пять рублей. 1898 г., 16 июля».

Комментарии и обсуждение

Часовня снесена (разобрана "хозяйственным способом" по причине аварийности) в сентябре-октябре 1929 г. (ГАСО, ф. Р-2308, Оп. 1, Д. 195)