Луганск. Собор Николая Чудотворца.

Свято-Николаевский собор

Институт культуры и искусств Луганского университета на фундаменте взорванного Николаевского собора
Андрей Кононов
Памятный знак Николаевского собора на стене Института культуры и искусств Луганского университета
Андрей Кононов

В 1841 году на возвышенности, на том месте где ныне стоит институт, немного выше тогдашней улицы Петербургской (сейчас ул. Ленина) и ул. Казанской (сейчас ул. Карла Маркса), на деньги, вырученные с пожертвований местного купечества и прихожан, был построен Свято-Никольский собор. Образовавшаяся близ него площадь стала именоваться Соборной. Велеколепные колокола собора, имеющие высокое содержание серебра в металле, в ясную погоду были слышны даже в станице Луганской. Сей храм простоял до 1935 года, когда был взорван большевиками.

В связи с революцией 1917 года Соборная площадь стала именоваться Красной, а в здании собора формировались и вооружались рабочие дружины, которые воевали с белогвардейцами у Острой Могилы. Позже здание собора использовалось для испытаний авиамоторов.

...в 1951 году было принято решение построить выставочный центр научных достижений в угольной промышленности по проекту харьковских архитекторов В.П. Фадеичева, Б.В. Дзбановского и М.М. Сыркина. В 1953 году, ко Дню шахтера, на месте Свято-Никольского храма было возведено красивое архитектурное здание, но открыт Дом техники был лишь в январе 1954 года...

Николаевский храм был центром Соборной площади и, безусловно, центром города того времени. В 1929 году Соборная площадь была переименована в Красную, в ознаменование борьбы пролетариата г. Луганска за власть Советов. По всем коммунистическим понятиям, на площади с таким названием не мог находиться действующий храм. В 1929 году прошла кампания по сбору подписей за закрытие храма, естественно, «по просьбе трудящихся». 13 декабря этого же года он был закрыт, а помещение передали в ведение «Комиссии бывших Красногвардейцев и Красных партизан». Разрушен он был приблизительно в 1935 году. Сказать, что построенный в 1953 г. «Дом техники» расположен на фундаменте Николаевского храма – нельзя. Скорее, храм был расположен несколько севернее – на месте действующего фонтана.

Андрей Кононов  3 июня 2015

В 1841 году в поселке Луганский завод появляется новая церковь во имя Николая Чудотворца – Соборно-Николаевская. Строили ее сразу каменной. Купола и шпиль церкви золоченые. В металле колоколов был большой процент серебра и когда звонили колокола Николаевской церкви, их звон был слышен и в станице Луганской. Площадь, на которой находится С-Николаевская церковь, стала называться Соборной (ныне Красная). Эта церковь стала центральной городской церковью. В начале 30-х годов нынешнего столетия в период яростной борьбы с религией Собор Николаевский был закрыт и некоторое время в нем проводились испытания авиамоторов. В связи с реконструкцией центральной части города городскими властями было принято решение о сносе этой церкви. В 1935 году церковь была взорвана. Вместе с церковью сравняли с землей и кладбище, находившееся в ограде собора.

Сейчас на этом месте расположен Институт культуры и искусств Луганского университета, а бывшая Соборная площадь называется Красной.

Приход восстановили в период немецкой оккупации, но 10 октября 1949 г. власть снова закрыла молитвенный дом. После закрытия Николаевского прихода в 1949 году и изъятия церковного здания, верующим позволили построить новый молитвенный дом при условии, что он будет располагаться в частном секторе вдали от оживленных улиц. Николо-Преображенскую церковь, названную в память о разрушенных Николаевском и Преображенском храмах, построили на улице Интернациональной. Церковное здание освятил епископ Никон 15 февраля 1951г.

В 1841 году в поселке Луганский завод появляется новая церковь во имя Николая Чудотворца – Соборно-Николаевская. Строили ее сразу каменной. Купола и шпиль церкви золоченые. В металле колоколов был большой процент серебра, и когда звонили колокола Николаевской церкви, их звон был слышен и в станице Луганской. Площадь, на которой находится Соборно-Николаевская церковь, стала называться Соборной (ныне Красная). Эта церковь стала центральной городской церковью.

В начале 1930-х годов Собор Николаевский был закрыт, некоторое время в нем проводились испытания авиамоторов. В связи с реконструкцией центральной части города городскими властями было приянято решение о сносе этой церкви. В 1935 году церковь была взорвана. Вместе с церковью сравняли с землей и кладбище, находившееся в ограде собора