Белёв. Крестовоздвиженский монастырь. Колокольня.

Белёв. Крестовоздвиженский монастырь. Колокольня

Интерьер прохода на ярус звона колокольни
Интерьер верхних ярусов колокольни
Лестница на ярус звона колокольни

Иванов Дмитрий  27 мая 2015

В 1801 г. в монастыре была построена каменная колокольня в два с половиной этажа. Она являлась самой высокой точкой города до строительства в 1818-1820 гг. новой колокольни Спасо-Преображенского мужского монастыря. Колокольня была начата по благословению Преосвященного Афанасия, епископа Коломенского и Тульского, вследствие рапорта казначеи Наталии от 28 декабря 1798 г., по плану колокольни городской Владимирской церкви. Достроена была колокольня игуменьей Аполинарией. Высота этой колокольни вместе со шпилем достигала 45 метров.

В центре колокольни были сделаны святые ворота (не сохранились), над которыми во фронтоне был помещен образ Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня. В нижнем этаже колокольни, по бокам арки, в которой устроены были святые врата, находились две часовни с образами, которые отворялись лишь в летнее время, когда богомольцев было больше. В левой стороне колокольни, между ней и входной калиткой, сделанной в ограде, устроена каменная сторожка, с одним окном, для жительства привратника. Колокольня выполнена в духе провинциального классицизма конца XVIII века. Об этом говорят декоративные пилястры, фронтоны, «бычий глаз» (горизонтальное или вертикальное овальное окно) над аркой. Украшена лопатками и профилями. Карниз нижнего яруса и треугольный фронтон украшены дентикулами.

Западный и восточный фасады нижнего четверика колокольни имели симметричное построение. В центре композиции располагалась большая полуциркульная арка с замком из белого камня над ней. Арка была вписана в неглубокую прямоугольную нишу с деревянной балочной перемычкой. По сторонам центрального входа размещались два малых проема, частично сейчас заложенные. Плоскость стены над малыми проемами заполнялась двумя киотами – большим, натянутым в длину, и малым, вытянутым в ширину. Ленточные обрамления киотов были выполнены в невысоком рельефе. Венчающий нижний четверик карниз был двухчастным, нижняя его часть незначительного выноса состояла из нескольких рядов профилированного кирпича, верхняя, - напротив, была вынесена вперед, нижний ряд карниза, а также поддерживающие его модульоны, были выложены из белого камня. Между двумя частями карниза располагался широкий гладкий слегка заглубленный в плоскость стены фриз. Стены нижнего четверика с четырех сторон венчались, согласно традиции классицизма, треугольными фронтонами, вынесенный вперед карниз которых был выполнен из белого камня.

Средний ярус колокольни состоял из двух невысоких четвериков, все фасады которых имели одинаковое архитектурное решение. Нижний четверик, на фоне которого размещался треугольный фронтон, не имел проемов, однако стены его с всех сторон членились центральными широкими ризалитами, незначительно вынесенными вперед. Углы четверика были срезаны плоскими прямоугольными выемками. Подобное решение угловых частей встречается и в барочной архитектуре. Чаще всего оно получается при обрамлении каждой из стен стыка пилястрами, проходящими по их краю без отступа. Однако здесь пилястры отсутствуют, прием понят сугубо декоративно, он не объясняется задачей архитектурного обрамления стены. При таком решении границы объема как бы перестают быть четкими, и весь он утрачивает свою определенность. Подобный прием мог найти применение в эпоху раннего классицизма, однако в архитектуре зрелого, где прежде всего акцентировались объем и масса сооружения, он полностью исключался. Такое же решение угловых частей имели и располагающиеся выше четверики.

Стены верхнего четверика второго яруса, поставленного на низкий цоколь, также не оставались гладкими. Центральные части стен были выделены широкими, но невысокими ризалитами. В центре каждого из них размещался полукруглый оконный проем, форма которого нашла широкое применение в эпоху классицизма. Сверху проем обводился слегка выступающей полуциркульной бровкой, которая была вписана в неглубокую прямоугольную нишу. Стены четверика завершались профилированным карнизом из четырех рядов кирпича с незначительным выносом. Четверик третьего яруса звона, поставленный на невысокий цоколь, превосходил по высоте четверик среднего. Он как бы подготавливал движение вверх, получившее дальнейшее развитие в шпилевидном завершении колокольни. Углы верхнего четверика также оформлены прямоугольными выемками. Центральные части фасадов выделялись широкими, но невысокими ризалитами. Узкие боковые стены по сторонам ризалита заполнялись неглубокими нишами: прямоугольной, вытянутой в длину и небольшой, круглой, над ней. Ризалиты были прорезаны центрально расположенными арками звона, архивольты которых поддерживались трехчетвертными колоннами и обводились выступающей полуциркульной бровкой. Венчался четверик двухчастным карнизом с гладким фризом посередине. Обе части карниза имели небольшой вынос, нижняя состояла из двух рядов профилированного кирпича, а верхняя – из четырех.

Крыша колокольни четырехскатная, была покрыта листовым железом, и завершалась шпилевидным покрытием, которое пришло на смену шатровым колокольням XVII века. Шпиль также был обит листовым железом и увенчан главою с железным крестом. Высота этого шпиля достигала 15 м. В 70-х гг. XX в. шпиль был снят.

В целом декоративное убранство фасадов колокольни, построенной в эпоху зрелого классицизма, выполнено в традициях архитектура раннего классицизма. Его отличало отсутствие крупных ордерных членений и стремление к максимальному заполнению плоскости стен мелко профилированными деталями. Надо сказать, что арка и стены колокольни расписаны были святыми изображениями, от которых на сегодняшний день ничего не сохранилось. И какие это были изображения, также не известно. Известен только фрагмент росписи на западной и восточной стенах фасада, в арке. Это крест, средокрестие которого было украшено лилиями. И имелись также кое-какие растительные орнаменты.

Источник: Соснер И.Ю. Белев в его прошлом и настоящем. Кавелин Л.А. Белёвский девичий Крестовоздвиженский монастырь. Репринтное издание книги 1863 г. Белов А. И связь времен восстановить //Белевская правда. Галкина Л В богоспасаемом граде Белеве в пречестной обители Воздвижения//Белевская правда. 1995.