Белёв. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Белёв. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Завершение храма
Апсида
Харитонов Сергей
Церковь справа, слева колокольня Крестовоздвиженского монастыря. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de

Храм Рождества Богородицы г.Белев. Ранее храм существовал еще до 1614 г. Неоднократно подвергался пожарам. В 1719 г. усердием прихожан  заложена церковь с приделом во имя прп. Сергия Радонежского. Это был первый каменный храм города. Около 1810 г. в трапезе устроен придел во имя свт. Николая Чудотворца.

Сергей Сол  11 октября 2014

Из писцовых книг 1614 года и других письменных актов XVII столетия, видно, что Богородицерождественская церковь с приделом святых Бориса и Глеба существовала задолго до 1614 года и ранее этого года сожжена была литовцами. Около этой церкви существовали в XVII столетии церкви во имя Стефана Исповедника с приделами великомученицы Екатерины и церковь во имя преподобного Сергия. История этих двух церквей сливается с историей Богородицерождественской церкви. Начало существования в Белёве означенных трёх церквей нужно относить ко временам значительно ранее XVII столетия, и, может быть, ко временам Белёвских князей, которым предание приписывает пожалование этим церквам мельницы на Вырке.

Кто были первоначальными строителями этих церквей, равно и почему нужно было в одном месте построить три церкви, неизвестно. Можно предположить, что одна из них существовала как холодная, другая, как тёплая. Можно думать, что две из них или по крайней мере одна, построены были как обетные церкви. Церковь Рождества Богородицы, сожжённая литовцами, была восстановлена около 1630 года игуменом Спасопреображенского монастыря Геласием, с бывшим в ней приделом во имя Бориса и Глеба, и была холодною. Вместо обветшавшей церкви Стефановской им же построена тёплая церковь во имя Нерукотворного образа Спасителя с приделами Стефана Исповедника и великомученицы Екатерины.

С 1619 года все три церкви составляли как бы собственность игумена Геласия и эту собственность по поступной грамоте в 1650 году он передал в потомственное владение дочери своей, вдовой попадье Ксении с детьми и внуками и брату своему Сергиевскому попу Петру с его детьми и внуками. Долго ли существовали после того отдельно три церкви и какова была судьба их, достоверных сведений о том не имеется. Можно полагать, что они существовали до большого пожара 1719 года, истребившего почти весь город. Достоверность этого предположения подтверждается тем, что в том же 1719 году усердием прихожан была вновь заложена церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом преподобного Сергия Радонежского, но уже не деревянным, а каменным зданием, существующим и доселе. Это была первая каменная церковь в Белёве. Во время пожара 1801 года церковь эта едва не сгорела. Около 1810 года в трапезе её устроен другой придел во имя Чудотворца Николая. В настоящее время церковь эта по наружному своему виду отличается древностию архитектуры. Колокольня её была заново устроена в 1876 году, а в 1888 году на средства церковного старосты Н.В. Кисилёва в трапезе устроены новые иконостасы. Иконостас же главной церкви существует без изменения со времени постоения храма. Из предметов храма по своей древности заслуживают внимания Евангелие 1628 года и некоторые иконы, например, великомученицы Екатерины, Бориса и Глеба, Владимира и Модеста и Рождества Пресвятой Богородицы.

Источник: Лепёхин А.Н. "Белёв. Материалы к истории". 2014

Алексей Кротов  2 октября 2017

Одним из прекрасно сохранившихся храмов Белёва является церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что на посаде. В писцовой книге 1614 года и других письменных актах ХVII в. есть сведения, что Богородице-Рождественская церковь с приделом св. князей Бориса и Глеба существовала задолго до 1614 года и годом ранее была сожжена польско-литовскими интервентами. Храм был восстановлен только к 1630 году игуменом Спасо-Преображенского монастыря Геласием. Рядом с храмом в начале ХVII века существовала церковь во имя Стефана Исповедника с приделом вмч. Екатерины. Вероятно, это были холодный и тёплый храмы. Строительные работы продолжались на протяжении нескольких лет и к завершению они подошли только в началу ХVIII столетия. Но и этот храм стал жертвой очередного белёвского пожара. Лишь в 1719 году усердием прихожан была вновь заложена уже каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом прп. Сергия Радонежского.

Здание храма является одной из первых каменных построек города, возведённых после опустошительного пожара 1719 года. В 1725 году к основному зданию церкви была пристроена трапезная с приделом, располагавшимся ранее в храме. Строил трапезную записной печник Дворцовой канцелярии приказа Большого дворца - Алексей Ефимович Сапеженок.

За все годы своего существования церковь неоднократно реконструировалась, правда, перестройки были частичными и носили следы лишь поновления. Одним из значительных примеров поздних построек является строительство колокольни, появившейся здесь в 1876 году в псевдорусском стиле. Ещё одной значимой реконструкцией здания храма является пристройка придела в 1810 году. Алтарь его был освящен во имя Николая Мирликийского Чудотворца. В 1888 году на средства церковного старосты Н. Киселёва в трапезном храме были устроены новые иконостасы и приобретены на средства благотворителей новые колокола. В праздники и во время крестных ходов, в перекличке с другими храмами и соседними монастырями, колокольный мелодичный звон разносился по всему городу и был слышен за много вёрст от него.

После Октябрьской революции церковь Рождества Пресвятой Богородицы какое-то время продолжала действовать, но в 1930 году храм был закрыт. Правда, по сравнению с другими храмами открыли его достаточно быстро - в 1943 году. С того года он более не закрывался.