Питим. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Олег Смирнов
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Вадим кр  7 декабря 2016

Село Питим упоминается в ревизских документах 1834 года Бурнакской волости Борисоглебского уезда как деревня Питим. Деревня основана монастырскими крестьянами, переехавшими из одноименного села Пичаевского района. В 1889 году на средства прихожан в селе построена деревянная церковь. В 1938 году храм был закрыт, но в 1949 году Богослужения в нем возобновлены и более не прерывались.

Основной объем храмовой композиции представляет собой четверик, несущий световой восьмерик, завершенный куполом и главкой. С востока к нему примыкает пятигранная алтарная апсида, а с запада - прямоугольная трапезная под двухскатной кровлей и трехъярусная колокольня с высоким шпилем. Снаружи храм обшит тесом и окрашен в нежно-голубой цвет, резные узоры по нему и оконные наличники - белоснежные. В настоящее время церковь Михаила Архангела действует, является свидетелем многих исторических событий, но все же как и прежде остается духовным центром и главным украшением села.