Сукмановка. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Тамбовская область, Жердевский район, село Сукмановка

Церковь Николая Чудотворца, , Сукмановка, Жердевский район, Тамбовская область
Олег Смирнов

Вадим кр  7 декабря 2016

По переписным документам 1862 года, в селе Сукмановка было два православных храма, один из них - деревянный кладбищенский храм. Каменная церковь в честь святителя Николая Чудотворца в Сукмановке возведена при епископе Николае в 1856 году на средства прихожан и благодетелей. С приходом советской власти храм был осквернен и разрушен.

В 2002 году на месте разрушенного храма сельчане своими силами решили построить новое здание, для этого разобрали старое кирпичное здание школы и построили небольшую церковь. Храм включает в себя небольшой четверик, завершенный высоким восьмигранным шатром и главкой на тонкой шее. К нему с востока примыкает алтарная апсида, а с запада небольшой притвор. Снаружи храм оштукатурен и окрашен, прилегающая территория огорожена и благоустроена.

В настоящее время Никольская церковь действует, в ней совершаются регулярные Богослужения и другие требы, жизненно необходимые для многих православных верующих.