Свирино. Неизвестная часовня.

Свирино. Неизвестная часовня
Ульяновская область, Новоспасский район, Свирино

Проезд:Кладбище при д.Свирино
Вопрос модератора:уточнить координаты. Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.

Т.  28 мая 2015

Памятник истории и культуры «Кладбищенская часовня, нач. ХХ в.» включен в список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р. Село Свирино в прошлом называлось село Шереметьевка. Ранее село относилось к Канадейской волости Сызранского уезда Симбирской губернии.

«Кладбищенская часовня, нач. ХХ в.» находится на территории кладбища с. Свирино, является одним из примеров небольших культовых сооружений Симбирской губернии нач. ХХ века.

В настоящее время Департаментом направлен запрос в Государственный архив для установления историко-архивных документов о данном культовом сооружении. В 2015 году Департаментом культурного наследия Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области планируется проведение государственной историко-культурной экспертизы для обосновании включения данного памятника в реестр памятников истории и культуры Российской Федерации.

Информация из блога председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева http://hautiev-sh.livejournal.com/2014/09/10/

Существовавший ранее храм каменный, построен в 1808 г. помещиком В. А. Анненковым; обнесен каменой оградой. Престолов три: главный – в честь Вознесения Господня и в приделах: в правом во имя архистратига Михаила и в левом во имя св. равноапост. князя Владимира.

Церковной земли 33 дес. пахотной. Капитал церкви 100 руб. Причт состоит из священника и псаломщика; жалованья причту от общества 160 руб. и от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. Дома у причта общественные, для священника на помещичьей земле, а для псаломщика на общественной.

Прихожан в селе Шереметевке в 222 дворах 658 душ муж. пола и 650 жен. пола; кроме того раскольников австрийского и поморского толков в 24 дворах 67 муж. и 72 жен. пола.

Начальное училище существует с 1887 г., помещается в собственном здании, построенном землевладелицей Еленой Михайловной Федоровой.

Ближайшие села: Канадей в 3 верстах и Голодяевка в 4 верстах; расстояние от Симбирска 57 верст.

Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года». - Симбирск. Типо-литография А. Т. Токарева. 1903 г.