Успенское (Подчуширнское-Троицкое, Пречистое-Успенское). Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Год утраты:1940 (разобрана)
Россия, Кировская область, Слободской район, с.Успенское

Проезд:Дорога Слободской-Первомайский. Левый поворот на Успенское из пос. Межколхозстрой.

Почтовая фотооткрытка 1900-х годов

Село Успенское упоминается в писцовой книге Доможирова в 1629 году как погост Чистянского стана с двумя храмами. Существует предание, что будто бы однажды во время сенокоса на лугах жители селения нашли икону Успения Пресвятой Богородицы. С тех пор село стало называться Успенским. В 1629 году в Чистянском стане значатся церковь Рождества и холодный храм Троицкий с приделом Успения Богородицы. В 1745 году вместо ветхой деревянной Рождественской церкви разрешено построить каменную. В 1760 году освящен главный престол во имя Рождества Христова. Приход состоял из 24 селений, в селе было двухклассное министерское училище. Главное занятие жителей - земледелие и сапожный промысел.

В наши дни на праздник Успения Богородицы в селе Успенском на месте бывшей Троицкой церкви был установлен памятный крест (церковь разобрали в 1940 году).

Марина Зуйкова  27 апреля 2018

65. Троицкая в селе Подчуршинско-Троицком.

Построена в 1760 г.; зданием каменная, колокольня строится. Престолов два: в холодном храме во имя Св. Живоначальные Троицы, в теплом во имя Рождества Христова.

Причт церковный состоит из священника, дьячка и пономаря. Для причта имеются два церковные дома: один двух-этажный деревянный на 4 саж., приложенный к церкви в 1846 г. дьяконом Николаем Поповым; другой деревянный на 4 саж. в один этаж. Земли во владении духовенства усадебной 1 дес. и 10 саж., пахатной и сенокосной 33 дес.

В приходе 40 деревень; самые дальные деревни от церкви в 15 в.; прихожан 883 м. п. и 976 ж. п.

Ближайшия села: Подчуршинское-Преображенское в 2 в., Круглово в 15 в. и г. Слободской в 5 в.

Церкви и приходы в Вятской епархии (по клировым ведомостям 1872 г.). // Вятские Епархиальные ведомости, 1873 г., отдел духовно-литературный, №№1-24

Село Подчуршинское (Пречистое-Успенское) Троицкая церковь. Слободской уезд, 1-й благочиннический округ

6) Село Подчуршинское (Пречистое-Успенское) – Троицкая церковь, каменная, построена в 1760 г.; расстоянием от г. Вятки в 30 вер., от уездного города и от благоч. в 5 вер.; часовни: при деревне Пантелеевской на приходском кладбище, деревянная, и в деревне Степуринской, деревянная же; причта по штату положено: 1 свящ., 1 диак., 1 псал.; квартиры для причта казенные; земли: удобн. 34 дес. 10 саж., неудобн. 1200 с., в том числе усад. 1 дес. 10 саж., пахотн. 30 д., сен. 3 дес.; братский денежный доход: свящ. 554 р. 1 к., диак. 369 р. 33 к., псал. 184 руб. 67 коп.; руги собир. на весь причт до 41 п. ржи, 35 п. овса и 16 п. ячменя; прихожан: правосл. рус. 822 м. п., 964 ж. п.; приход состоит из 24 селений, расст. 1 – 10 вер.

Село расположено в котловине, на правом возвышенном берегу реки Вятки, в мало лесистой местности. В селе двухклассное министерское училище, в приходе школ нет. Главное занятие безземельных прихожан чеботное, остальных прихожан земледелие; многие работают на заводах кожевенных, гаубно-овчинных и спичечных. Участ. медиц. пун. в деревне Горской в 5 вер.; волост. правлен. Стуловское в 7 вер.; парох. прист. в слободе Демь-янке в 2 вер.; ст. ж. д. в городе Вятке. Село стоит на проселочной дороге.

В храме имеются древние предметы и вещи: особо чтимая икона Успения Вожией Матери, величин. 11X8½ вер., в сребропозлащеной ризе; сзади иконы дека носить следы обгорелости. По устному преданию, икона эта после пожара деревянной церкви найдена сохранившеюся от огня, почему считается явленною. Две старинные оловянные дароносицы; Св. Евангелие 1707 г.; напрестольный крест накладного серебра 1792 г.; рукописная книга синодик; доридоровая фелонь палевого цвета, оплечья унизаны малоценным жемчугом и другими камнями невысокой цени и таковая же эпитрахиль. Эта ризница, как говорят старожилы, была истребована в собор г. Слободского для встречи в ней Государя Императора Александра 1-го при посещении им г. Слободского в 1824 году.

Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). Вятка, 1912