Волчье (Волчье-Троицкое). Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Волчье (Волчье-Троицкое). Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Василия Великого, Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Кировская область, Зуевский район, с. Волчье

Проезд:Автодорога Киров-Зуевка, не доезжая Семушино поворот налево (на указателе написано Ряхи), 2,5 км грунтовой дороги, на развилке повернуть налево, от развилки до села меньше 1 км.

Дмитрий Анисимов

Село Волчевское – Троицкая церковь, каменная, построена в 1861 – 1863 г; расстоянием от г. Вятки в 70 вер., старая каменная церковь, постр. в 1740 г.; причта по штату положено: 2 св., 1 диак., 2 пс.; квартиры для причта казенные; земли: усад. 2 д., пахотн. 30 д., сенок. 3 д.; братский денежный доход: по общей кружке св. 408 р. 40 к.; диак. 272 р. 26 к., пс. 136 р. 13 к , по частной кружке св. 178 р. 20 к., диак. 118 р. 80 к., пс. 59 р. 40 к.; прихожан: правосл. рус. 2846 м. п., 2981 ж. п.; приход состоит из 69 селений, расст. 1 – 12 вер.

Дмитрий Лоптев

Троицкая /церковь/ в селе Волчье. Теплый храм существует с 1740г., и в 1861-1863г. построена новая церковь. Зданием обе церкви и колокольня каменные. В теплом храме один престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а в новой церкви освящены два престола, один в 1869г. во имя Св. Живоначальной Троицы, а другой в 1872г. во имя Святителя Василия Великого. Духовенство при церкви: два священника, диакон, два дьячка и пономарь. Казенных квартир для причта не имеется. Земли во владении его усадебной 2 дес., пахатной 30 дес. и сенокосной 3 дес. В приходе 73 крестьянских селения; приход простирается на 12в. от церкви; прихожан 2140 м.п. и 2316 ж.п. Ближайшие села: Поджерново в 15 в. Игумново в 6 в., Роговское в 10 в.

Вятские Епархиальные Ведомости № 4 за 1873г.

Елена Григорьева  10 марта 2021

О церкви с. Волчевское Вятского уезда, 1851 г.: Построена 1740 г. тщанием прихожан. Зданием каменная, за теснотой предположена к перестройке, с таковой же колокольней. Довольна крепка. Престолов в ней два: в настоящем холодном во имя живоначальной Троицы, в приделе теплом во имя Покрова Божией Матери. Утварью достаточна.

Причта положено по штату издавна священника 3, диакона 2 и причетников 6, но в 1833 г. 1 причт по бедности прихожан уничтожен. Домы у священноцерковнослужителей собственные деревянные на данной от прихожан земле построенные, кроме священника Александра Зорина и пономаря Николая Ардашева, которые по недавнему определению к сей церкви своих домов не имеют. На содержание священноцерковнослужителей жалования ни откуда не получается, а содержатся они добровольным подаянием от прихожан руги петровской и осенней; на каковые сборы постоянного оклада нет, почему содержание священноцерковнослужителей скудно.

Земли при сей церкви усадебной 2, пашенной 30 и сенокосной 3 дес., усадебная земля поступила в церковное владение от прихожан при первоначальном заведении церкви, а пашенная и сенокосная отмежованы по генеральному размежеванию в 1809 г.; плана на оную особого, межевой книги и других документов нет. Значится только оная в имущественном Агафоновского волостного правления плане; дела о сей земле никакого не производится и священноцерковнослужители владеют оной сами

Зданий, принадлежащих к сей церкви, никаких нет.

Ближайшие церкви: Поджерновская в 12, Святицко-Игумновская в 4, Роговская в 8 и Пыжинская в 12 в.

Опись церковного имущества с 1811 г. Церковные метрические книги и исповедные росписи с 1780 г. Хранятся в целости.

ЦГАКО ф. 237 оп. 70 д. 521

По Толочановской переписной книге значится погост Волчевский, церковь Св. Троицы теплая с трапезой. До 1643 г. в селе была деревянная Троицкая церковь. 15 мая 1643 г. по просьбе церковного старосты Тренки Григорьева Козлова дана память патриаршего десятильника С.П. Боровитинова на Волчье попу Луке о строении на Волчье погосте вновь деревянной теплой церкви во имя Покрова Св. Богородицы (ТВУАК. 1907. III вып.).

Село это значится и в переписи Караулова, составленной в 1654 г. В 1763 г. существовали две церкви: каменная, построенная в 1740 г., и ветхая деревянная Троицкая с приделом в честь Св. Василия Великого. Эту ветхую деревянную церковь указом Вятской духовной консистории от 25 февраля 1763 г. за № 270 разрешено разобрать.

В каменной церкви были два престола: в холодной – во имя Св. Троицы, а в теплой – во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Каменная церковь освящена 29 сентября 1749 г.

В 1861–1863 г.г. построена новая каменная церковь. Престолов в ней в настоящее время три: средний – во имя Св. Троицы, освящен в 1869 г. 12 октября, южный – в честь Св. Василия Великого, освящен в 1872 г., северный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, освящен в 1875 г.

Построенная же в 1740 г. старая каменная церковь в 1890 г. превращена в усыпальницу.

В.И. Шабалин, архивариус Вятской духовной консистории. «Краткая история об открытии приходов и о построении церквей Вятской епархии»; Дела архива Вятской духовной консистории: 104/1780 (построение каменной колокольни), 176/1783, 370/1800, 139/1805, 674/1808, 306/1816, 637/1827, 86, 919/1829, 1072/1834, 403/1837, 926/1842, 1825/1848 (перестроение), 88 (построение каменного храма), 201/1861, 172/1871, 139/1879, 1235/1889. Метрические книги с 1749 г. Примечание. Дело архива Вятской духовной консистории 2/1763 г.