Луганск. Ольгинский женский монастырь. Церковь Пантелеимона Целителя.

Луганск. Ольгинский женский монастырь. Церковь Пантелеимона Целителя
Престолы:Пантелеимона Целителя
Украина, г. Луганск, ул. Краснодонская, д. 8 (на территории Облонкодиспансера)

Марина Зуйкова  4 октября 2016

Свято-Пантелеимоновский храм, главное подворье женского монастыря в честь святой царственной страстотерпицы великой княжны Ольги, действующий, год основания 1992.

История женского монастыря в честь святой царственной страстотерпицы великой княжны Ольги началась со Свято-Пантелеимоновского храма, открытого на территории Луганского областного онкологического диспансера. Инициатива по созданию храма принадлежит активному общественному деятелю, талантливому писателю и художнику, главному врачу онкодиспансера Юрию Алексеевичу Ененко. «4 апреля 1994 года мне вручили указ, направили сюда служить, - вспоминает настоятель Луганского Свято-Пантелеимоновского храма протоиерей Андрей (Дубина). – Храм был расположен весьма своеобразно, и для того чтобы в него попасть, нужно было пройти через актовый зал». Юрий Алексеевич начал создание этого храма еще в советские времена, поэтому молитвенная комната именовалась комнатой отдыха. А больных зачастую причащали в рабочем кабинете главврача.

Первым делом стали возводить дополнительную пристройку, чтобы преобразовать, в сущности, молитвенную комнату в действительно храм. Теперь это величественный трехалтарный храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона с дополнительными двумя престолами в честь Всех Святых и Царственных страстотерпцев-новомучеников. Особая святыня — икона святого великомученика и целителя Пантелеимона с частичкой его мощей. В 2000 году, по благословению владыки Иоанникия была основана монашеская община в честь царевны Ольги при больничном Свято-Пантелеимоновском храме.

25 апреля 2013 года по представлению Высокопреосвященнейшего Митрофана, архиепископа Луганского и Алчевского, Священным Синодом УПЦ (Журнал №51) было принято решение об открытии женского монастыря в честь святой царственной стастотерпицы великой княжны Ольги на месте прихода святого великомученика Пантелеимона. В настоящее время в ведении монастыря три скита, четыре городских и пять сельских храмов. Городские храмы расположены на территории лечебных учреждений.

Религиозная община получила статус юридического лица 23 октября 1996г.
Каменный храм построен в Областном онкологическом диспансере по инициативе главврача,общественного деятеля Юрия Ененко.
27 мая 2013, Андрей Кононов.