Тирасполь. Часовня Георгия Победоносца.

Тирасполь. Часовня Георгия Победоносца

Часовня Георгия Победоносца, , Тирасполь, Тирасполь (Приднестровье), Молдова
Anna Kudryavtseva
varandej

Вадим кр  5 декабря 2018

Часовня Св. Георгия Победоносца построена в 2010-2011 гг. за счет добровольных пожертвований предприятий и организаций столицы Приднестровья по инициативе предпринимателя Юрия Нилова. Она построена в старорусском стиле. За основу взята часовня на Поклонной горе в Москве, по своей форме напоминающей свечу – как Вечный огонь в память о погибших солдатах Второй мировой войны и защитниках Приднестровья. Над входом в здание часовни расположен образ Иисуса Христа, со стороны Днестра – икона «Покров Божьей Матери». Снаружи стены отделаны итальянской мозаикой с образами великих полководцев – Александра Невского, Дмитрия Донского, Игоря Черниговского, Федора Ушакова. Мозаичное изображение собиралось во Львовской художественной академии, крыша-купол и крест из нержавеющей стали со специальным покрытием золотистого цвета выполнены в Черкассах, установленный внутри часовни позолоченный киот изготовлен в городе Ровно. Внутри часовни также присутствуют образы Божьей Матери, Николая Чудотворца, Серафима Саровского. Над входом в здание часовни расположен образ Иисуса Христа, со стороны Днестра – икона «Покров Божьей Матери». Снаружи стены отделаны итальянской мозаикой с образами великих полководцев – Александра Невского, Дмитрия Донского, Игоря Черниговского, Фёдора Ушакова.

В октябре 2011 года Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва отслужил молебен и наградил церковными орденами участников проектирования и строительства часовни. Завершилось мероприятие возложением цветов к могилам похороненных на мемориале солдат.