Долгиново. Церковь Троицы Живоначальной.

Долгиново. Церковь Троицы Живоначальной

Северный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Николай М

Николай М

Николай М  2 мая 2017

Церковь Троицы Живоначальной Троицы была построена в 1870 году. Является памятником псевдо-русского стиля. Церковь получила оригинальную планировочную, но каноническую 4-х частную объемно-пространственную композицию: притвор-колокольня, трапезная, 8-гранный молитвенный зал, от которого отходят полукруглые боковые притвор и апсида. Над средокрестием центральный объем завершен мощным 8-гранным световым барабаном, покрытым сферическим куполом, в завершении которого лукоподобная головка на гранённой шее. Грани барабана завершены килеподобными арками, прорезаны сдвоенными узкими арочными оконными проемами и круглыми люкарнами. Над притвором надстроена 2-ярусная (восьмерик на четверике) шатровая колокольня с макушкой. Фасады расчленены одинарными и сдвоенными арочными оконными проемами, декорированы бровками, опоясаны зубчатыми поясами, фризами. Три входа (главный и в притворе) оформлены 2-слуповыми крыльцами с 2-склонными навесами.

Внутреннее пространство храма перекрыто цилиндрическими сводами, сферическим куполом на парусах в средокрестие, конхами в апсиде и приделах, раскрытых в зал арочными просветами. Апсида отделена деревянным позолоченным иконостасом.