Тарасово (Чухчерьма). Церковь Илии Пророка Ильинско-Чухчеремского погоста.

Ильинский храм

Архитектурный стиль:Многоглавые храмы
Россия, Архангельская область, Холмогорский район, между деревнями Тарасово и Среднепогостская.

• Входила в храмовый комплекс Ильинско-Чухчеремского погоста
  • На месте утраченной церкви поставлена часовня
  • Принадлежала редкому типу деревянных девятиглавых храмов с центральной повышенной главой на шатре. В Архангельской области сохранился один представитель этого типа - церковь Покрова (Сретения; 1683-1688) в Рикасове (Заостровье). В период оживления интереса к деревянному зодчеству Севера под их влиянием был спроектирован и построен собор Покрова (1912, арх. А.Е. Элкин) в Воскресенско-Покровском женском монастыре в Нежадове.

Сортировка:

Церковь Илии Пророка Ильинско-Чухчеремского погоста, Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов<br>, Тарасово (Чухчерьма), Холмогорский район, Архангельская область
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Обмер Д.В.Милеева 1906 год
Иконостас Ильинской церкви. Фотография начала 20 века.
Южный фасад. Фотография 1910 года, автор Н.Г. Неверов
Северный фасад. Фотография 1910 года, автор Н.Г. Неверов
Главы и шатер. Фотография 1910 года, автор Н.Г. Неверов
Царские врата Ильинской церкви, фотография Сластихина, начало 20 века
Верх царских врат Илинской церкви, фотография Сластихина, начало 20 века
Фрагмент украшения царских врат Илинской церкви, фотография Сластихина, начало 20 века
Церковь Илии Пророка Ильинско-Чухчеремского погоста, Рисунок 1920 года из фондов Государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера". Автор Степан Григорьевич Писахов<br>, Тарасово (Чухчерьма), Холмогорский район, Архангельская область
Крест на месте утраченного храма
Александр Антонов
Крест на месте алтаря

Деревянная однопрестольная холодная церковь, построена вместо прежней, сгоревшей при пожаре. В 1783 г. сооружена отдельно стоящая шатровая колокольня (восьмерик на низком четверике). Церковь представляла собой девятиглавый кубический четверик с небольшим шатром по центру, с трёх сторон окружена галереей. В советское время закрыта, уничтожена пожаром.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 1: Уезды Архангельский и Холмогорский. Архангельск, 1894, с. 287-288.

До пожара, происшедшего в 1920-х гг., погост включал наряду с сохранившимися до настоящего времени очаровательной клетской Васильевской церковью (1824?) и восьмигранной шатровой колокольней 1783 г. также интересную многоглавую Ильинскую церковь, уничтоженную пожаром. Ильинская церковь состояла из четверика, покрытого на четыре ската и завершенного шатром с большой главой на высокой шее. Остальные восемь таких же глав окружали центральный шатер, причём их шеи выростали непосредственно из пологих скатов кровли четверика. Уцелели и красивые двери, ведшие из паперти в церковь, и древний величественный пятиярусный иконостас с расписными тяблами и прекрасными дубовыми резными царскими вратами, убранными басмой и слюдой. Очень близка по типу к Ильинской церкви Сретенская церковь 1688 г. в с. Заостровье близ Архангельска».

На месте Ильинской церкви пусто, колокольня стоит, Васильевская тоже, но без гранёной алтарной кровли.

Марина Зуйкова  12 августа 2019

Ильинская церковь была построена в 1657 году на месте сгоревшей и вновь уничтожена пожаром в 1930 году. По своей архитектуре подражала каменным сооружениям XVI — первой половины XVII века. В основе церкви находился сруб-четверик, покрытый четырёхскатной крышей. Завершали храм девять глав: центральная поднята на невысокий шатёр, а остальные расставлены по обрезу крыши — четыре по углам сруба, остальные по осям фасадов. Шеи-барабаны и главы были покрыты лемехом. К срубу примыкали прирубы для алтаря и для паперти, оба завершённые бочками. Паперть была окружена низкой галереей.

Внутрь церкви вела дверь, завершённая кокошником. Щель между створками двери прикрывала вертикальная накладка в виде колонки, дополненной небольшими «дыньками» и резьбой. В составе пятиярусного иконостаса находились древние иконы. Резные царские врата были украшены слюдой и басмой

В фондах Архангельского музея изобразительных искусств находится праздничный чин иконостаса церкви Василия Блаженного деревни Чухчерьма. Иконы были вывезены из церкви, а затем, в 1983 году, переданы УВД Архангельской области в музей. Доски икон состоят из двух частей, без ковчега, писаны темперой по левкасу. У иконы «Преображение» доска цельная. Иконы отреставрированы в 1986—1987 годах, а иконы «Воскресение — Сошествие во ад» и «Рождество Богоматери» в 2002 и 2005 годах