Уптар. Церковь Рождества Христова.

Рождественский Храм

Церковь Рождества Христова, , Уптар, Магадан, город, Магаданская область
Бойко Наталья

Бойко Наталья

Бойко Наталья  17 апреля 2015

Приход в честь Рождества Христова пос.Уптар Магаданской и Синегорской епархии Русской Православной Церкви был организован 1993 году по инициативе жителей поселка. В мае 1993 года магаданский священник прот.Сергий Барицкий провел в здании администрации поселка собрание с заинтересованными лицами. На этом собрании Лидия Петровна Вильк была избрана старостой прихода, которым и является до сегодняшнего дня (уже почти 20 лет).

Первой регистрацией прихода в 1993 году в органах юстиции занимался о.Сергий Барицкий. По благословению епископа Магаданского и Чукотского Ростислава (Девятова) (ныне митрополита Томского и Асиновского) приход был назван в честь Рождества Христова.

Здание, переданное под церковь, имеет 2 этажа и построено из деревянного бруса. Раньше в нем располагалось семейное общежитие. Для некоторых жителей поселка это обстоятельство явилось поводом для смущения и нежелания посещать приход. А может это просто оказалось удобной отговоркой? Церковная же история, которая свидетельствует об устроении храмов и монастырей на местах языческих капищ, была и остается для многих «terra incognita».

Первую службу в уптарском храме в день Рождества Христова 7 января 1994 года совершил ныне покойный прот.Анатолий Кожеуров. Кроме того, в этот день о.Анатолий провел малое освящение храма, а также покрестил 27 человек.

Вторая уптарская служба состоялась на Пасху 1994 года. Ее также совершил о.Анатолий Кожеуров.

Пасха 1994 года запомнилась прихожанам явлением Пресвятой Богородицы над зданием церкви во время совершения литургии. Царица Небесная держала в руках блестящий прозрачный плат, простирая его над храмом с молящимися. Оцевидцами этого события оказались одна из жительниц поселка и два ее маленьких сына. В тот момент женщина подходила к храму, так как вела детей на причастие.

На Рождество 1995 года над церковью какое-то время был виден Крест из звезд. Может быть это все и лирика, но приятно.

В 90-е годы службы проходили на втором этаже церковного здания в помещении, представлявшем собой 3 объединенные комнаты. Иконостаса не было. Легким намеком на разделительную границу между алтарем и храмом служили 2 подсвечника и 2 аналоя (клиросный и исповедальный). Помещение отапливалось «буржуйкой». Со временем установили еще один источник тепла — бойлер.

Нынешнее храмовое помещение расположено на первом этаже здания и имеет высокий потолок, поскольку был разобран пол второго этажа. Работы по обустройству нового молитвенного пространства, потребовавшие серьезной перепланировки церковного дома, также начались в 90-е годы, но большая их часть относится к 2000-м годам. К особо памятным для прихода датам следует отнести 8 августа 2004 года, когда в Магаданскую епархию были принесены мощи преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Среди мест, куда доставили святыню, был и храм пос.Уптар.