Червоное. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Греко-католическая церковь Святой Параскевы

Червоное. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Закарпатская обл., Ужгородский р-н, с. Червоное

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Фото 1924 г., Богумил Вавроушек "Церковные памятники на Подкарпатской Руси", Прага, 1929. Фото утраченной церкви, перевезенной из с.Дулово в с.Червоное в 1947-48 годах<br>, Червоное, Ужгородский район, Украина, Закарпатская область
1 июня 1993
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Фото 1993 г. новой построенной церкви (сайт "Прадедовская слава.Украинские достопримечательности" https://www.pslava.info/ChervoneS_CerkRizdvaBogorodyci,118808.html)<br>, Червоное, Ужгородский район, Украина, Закарпатская область

Т.  28 июня 2022

В 1946 г. переселенцы из Верховины перевезли в Червоное (Красное) чудесную деревянную готическую церковь из Дулова Тячевского района. К сожалению, сооружение не восстановили на новом месте, а просто использовали как материал для постройки молитвенного дома и небольшой фары для священника. Фундамент выложили из камня без раствора. Стены имели каркасную конструкцию с заполнением брусьями, снаружи обшитую досками, а внутри оштукатуренную глиной по дранке. Потолок образовывала обшивка из досок, набитая на брусья перекрытия. Крыши имели этернитовое покрытие.

Башню не строили, чтобы не привлекать внимание органов советской власти к сооружению церкви. Перевозкой церкви занимался куратор Иван Кеминь, а сооружение возглавлял мастер Сокол. Из местных помощников люди помнят Василия Симулика и Юрия Гомечко. В 1947 г. церковь Рождества Пресвятой Богородицы уже действовала. Василию Симулику удалось извлечь маленькие колокола из уже закрытой звонарни Ф. Эгри. Позже купили один больший колокол.

В конце 1980-х годов сын Василия Симулика Владимир, бывший заместителем председателя церковного комитета, решил отремонтировать фару. С большим трудом получил разрешение местных властей, сам завез дерево и сам в течение месяца в 1988 г. сделал под видом ремонта полную реконструкцию дома и еще обмуровал деревянное сооружение кирпичом. После этого успеха Владимир Симулик предложил обществу построить церковь, и люди с радостью согласились. Снова пришлось маскировать дело под ремонт.

Акт обследования состояния деревянной церкви составили 26 мая 1988 г. Районный архитектор В. Б. Бабак подготовил план реконструкции, которая сводилась к замене испорченных частей и пристройке башни со шпильным завершением, а перечинский инженер М. Ф. Мигович составил смету работ. Всю организационную и строительную работу взял на себя Владимир Симулик, разработавший форму церкви и башни, а главным помощником был Василий Вакаров из Изы.

С 1989 по 1992 г. вокруг деревянного сооружения выстроили новую кирпичную церковь базилической формы, а деревянную разобрали. Настенное письмо в новой церкви проделал В. Якубец. Сохранилась простая каркасная деревянная колокольня. Главой церковной общины во время строительства был Ю. М. Плиска, а служит в храме о. Михаил Бобик.

Источник: Сирохман Михаил "Церкви Украины: Закарпатье". - Львов, 2000 г., с. 690-691.

Сайт "Прадедовская слава. Украинские достопримечательности" https://www.pslava.info/ChervoneS_CerkRizdvaBogorodyci,118808.html