Ужгород. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Ужгород. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Закарпатская обл., г. Ужгород, мкр-н Дравцы

Елена Григорьева  3 сентября 2022

Первое упоминание о селе Дравцы датируется 1220 годом. Вся история села связана с историей Ужгорода, частью которого Дравцы стали в 1976 г. В 1908 г. здесь проживало 1099 греко-католиков, 134 римо-католиков, 2-е лютеран, 22 - реформаты и 94 иудеи. В Дравцах родился известный культурный деятель края Юрий Жаткович (1855–1920).

Дравецкая церковь стоит возле кладбища, в центре села. Это традиционное однонавное здание хороших пропорций с боковыми апсидами и башней над входом можно считать одной из древнейших каменных греко-католических церквей Ужгородщини. На фасаде церкви написано 1737 г., а епархиальные списки 1915 г. датируют её 1806 г. Известно, что церковь сгорела и затем была отстроена. В 1926–1927 г. при священнике в. Степане Пайкошія, кураторах Михаила Жменяка, Андрея Січака, Ивана Баська и дьяка Андрея Товта был сделан большой ремонт. Крыши церкви покрыли цинковой жестью, а свод получил бетонные стяжки. В 1935 г. мастер С. Жди построил из бетона хоры. Малярные работы выполнил чешский художник Климек. Новый иконостас сделал резчик А. Гелфер из г. Бардеева (Словакия). На обратной стороне всех икон написаны фамилии жертвователей. Тогда же установлены два боковых престола, стены украшены 14-ю образами Христовых страстей, куплена дарохранительница за 7500 чешских крон.

В начале 1990-х церковь отремонтирована. Новые росписи по остаткам старых выполнили в 1993 г. преподаватели Ужгородского колледжа искусств Иосиф Пал и Иван Дидык.

Сирохман М. «Церкви Украины: Закарпатье». – Львов: 2000 г., перевод с украинского.