Концово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Концово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Закарпатская обл., Ужгородский р-н, с. Концово, ул. Мира, д. 1а

Очевидно, 1906 год является годом освящения уже полностью законченной и украшенной церкви, но в 1888 году в прессе сообщалось о строительстве церкви в Концово и ее освящении 2 сентября. Боковой фасад каменной базиликовой церкви был поврежден во время Второй мировой войны.

Церковь была снята с регистрации действующих храмов в 1953 году и преобразована в склад. Башня в стиле барокко была снесена в конце 1970-х годов. Вокруг церкви понастроили металлические конструкции и бараки, что производило очень удручающее впечатление.

Населяют село преимущественно венгры. В 1940 году в селе было 317 римо-католиков, 186 греко-католиков, 19 реформатов.

6 августа 1995 года возле разрушенной церкви отец Александр Легеза провел первую, после более чем 40-летнего перерыва, службу.

В 1996 году местный мастер Василий Юрец перестроил башню храма.

М. Сирохман "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 47