Линцы. Церковь Всех Святых.

Линцы. Церковь Всех Святых
Украина, Закарпатская обл., Ужгородский р-н, с. Линцы

В 1751 году при приходе священника Матфея Долганича упоминается деревянная церковь Святого Николая в посредственном состоянии, с двумя колоколами, красивыми местными изображениями и апостолами на холсте.

Нынешняя каменная церковь с башней в стиле барокко над входом строилась 10 лет и была освящена в честь Святого Николая коноником Иваном Зомборием (прим. - Каноник в католической церкви — член кафедрального либо коллегиального капитула. Термин имеет греческое происхождение; — название священнослужителя, внесённого в список, канон, то есть каталог епархии) 27 ноября 1856 года при священнике Антонии Бендасе. Вместе с тем на фасаде церкви написано 1810 год, как год постройки (может, это дата начала работ), а шематизм 1915 года указывает на 1850 год. Башня и крыши покрыты бляхой в 1911 году. В 1960-х годах церковь расписали в интерьере, а в 1983-м провели внешний ремонт. Старого иконостаса уже нет, а новый вырезал Иван Сидун.

Возле церкви стоит каменная колокольня, ремонтируемая в 1962 году, она имеет 4 колокола. Самый большой колокол, вылитый в Пряшеве (прим. - Прешовская епархия на западном Закарпатье, теперь находится в восточной части Словакии с кафедрой в городе Прешов) в 1775 году, является ценным памятником литейного производства. Другие колокола был изготовлены Ф.Эгри в 1928 и 1936 годах.

Из книги Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 63-64