Пермеево. Молитвенный дом Николая Чудотворца.

Пермеево. Молитвенный дом Николая Чудотворца

Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов

Д.Воронов  23 февраля 2015

В селе Пермеёво церковь была построена сравнительно поздно, в 1885 г. До этого пермеёвцы являлись прихожанами церкви с. Чиресь.

Церковь в Пермеёве строилась благодаря стараниям иеромонаха Оранского мужского монастыря Иннокентия (в миру Ерофей Надёжкин). Он был уроженцем села. Здесь на месте строительством занимался его родной брат Надёжкин Давид. Это был истинно верующий человек. После смерти его похоронили на территории церкви недалеко от ворот.

Церковь относилась ко второму Благочинническому округу Лукояновского уезда Нижегородской епархии. Храм был деревянным, двухпрестольным. Освящён во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского. Прихожан насчитывалось всего 378 мужчин и 353 женщины. Штат церковного причта состоял из священника и псаломщика. За церковью насчитывалось 36 десятин земли. Первым священнослужителем Пермеёвской церкви был М.В. Неведомский, а псаломщиком – А.Ф. Браницкий.

Через полтора десятилетия число прихожан увеличилось, их насчитывалось более тысячи. К этому времени при церкви имелась церковно-приходская школа. Законоучителем был в ней местный священник иерей Василий Матвеевич Ремизов, священствовавший в том приходе с 1892 года. Псаломщиком в те годы служил В.А. Сперанский, а церковным старостой А.А. Даняев. Могила А.А. Даняева так же находится рядом с могилой Д. Надёжкина на территории церкви.

В 30-х годах прошлого века храм был закрыт, разграблен и сломан. Для истинно-верующих прихожан разорение церкви было настоящей трагедией, но находились и такие, которые растаскивали старинные иконы и мостили ими полы и ремонтировали жилища. Наиболее ценные вещи из церкви увезли, остальное: уцелевшее иконы, книги и т.п. верующие разобрали по домам. Вплоть до 1990-х г. на месте храма находился клуб, а после его закрытия, был открыт молитвенный дом. В него и были возвращены жителями сохранившиеся церковные святыни.

Материал с сайта http://www.erzan.ru “ История села Пермеево”

Пермеево – село в Большеболдинском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская церковь. Датировка объекта – XIX век. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159.

Марина Зуйкова  2 ноября 2017

Пермеевская церковь относилась ко второму Благочинническому окру­гу Лукояновского уезда Нижегородской епархии. Храм был деревянным, двухпрестольным. Построен он был в 1885 году. В том же году храм был освящен во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского. Церковный приход был небольшим. Прихожан насчитывалось всего 378 мужчини 353 женщины. Штат церковного причта состоял из священника и пса­ломщика. За церковью числилось 36 десятин земли. Первым священнослужителем Пермеевской церкви был М.В. Неведомский, а псаломщиком — А.Ф. Браницкий. Через полтора десятилетия число прихожан увеличилось, их насчиты­валось более тысячи. К этому времени при церкви имелась церковно-приходская школа. Законоучителем в ней был местный священник иерей Ва­силий Матвеевич Ремизов, священствовавший в том приходе с 1892 года. Псаломщиком Пермеевской церкви в ту пору служил В.А. Сперанс­кий, а церковным старостой — А.А. Даняев.

М. Храмов "Край, где бывал Пушкин (о земле болдинской)". г. Арзамас, 1999 г.