Ивашковица. Церковь Михаила Архангела.

Ивашковица. Церковь Михаила Архангела
Украина, Закарпатская область, Иршавский район, село Ивашковица

МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1658 г.
Датируется по надписи на полотнище дверей.

Сооружение построено из лиственницы, восточный сруб—дубовый. Угловые соединения в нефе и бабинце выполнены врубками в простой замок. Трехсрубная с равноширокими срубами нефа и бабинца и более узким пятигранным восточным срубом. Крыльцо, пристроенное у западной стены бабинца, открытое каркасное. Все три сруба перекрыты общей крышей. Над бабинцем поднимается низкая квадратная в плане башня с глухим подсебитьем. Восьмигранное шпилевидное завершение с восьмигранным фартуком покрыто дубовым лемехом. Срубы нефа и восточного объема перекрыты коробовыми сводами, бабинец — плоскими перекрытиями. Полы выложены из плит песчаника.

К юго-западу от памятника находится колокольня. Деревянная, каркасная, квадратная в плане, двухъярусная, с опасением. Шатровое завершение колокольни, опасение и стены покрыты гонтом.

Т.  12 мая 2015

Церковь Св. Михаила одна из немногих уцелевших малых деревянных церквей. Датируется по надписи на косяке. Пятигранный алтарный сруб построен из дуба, другие два – из лиственницы. Двускатная крыша покрывает все срубы. Над бабинцем возвышается низкая башня с пидсябиттям, завершена шпилем. Для увеличения внутреннего пространства до сруба бабинца позже достроено дополнительное каркасное помещение. Деревянная колокольня возле церкви является типичной для многих верховинских сел – каркасная, двухъярусная с широкой галереей.

К сожалению, в 1996 г. церковь покрыли ослепительной жестью, а древние срубы зашили новыми досками.

Источник: Закарпатский информационный туристический портал и сайт derev.org.ua