Верхние Ворота. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Верхние Ворота. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Закарпатская обл., Воловецкий р-н, с. Верхние Ворота

В 1657 году село сожгли отряды польского маршала Любомирского, мстившего Юрию Ракоци (Дьёрдь Ракоци - князь Трансильвании из венгерского кальвинистского рода Ракоци) и за неудачный поход на Польшу.

В 1691 году вспоминают старую деревянную церковь, но, возможно, священника в селе не было, потому что люди ходили в церковь в соседний Драгушовец. В 1704 году вспоминают певцевчителя Юрия Ришковича и священника Михаила Ронтовича.

В 1733 году при священнике Алексее Шусте в селе была деревянная церковь Святого Николая с четырьмя колоколами, а в 1798 году - новая деревянная церковь; тогда приход считался богатым. В 1888 году под названием Вишни Верецьки (Верхние Ворота) были объединены поселения Береговец, Драгушовец (когда-то отдельная парохия, где в 1691 и 1778 годах упоминают деревянную церковь) и Лазовский поток (в 1778 году была деревянная церковь). «село Верхние Верецки образовались в 1880 году путем объединения четырех сел: Драшовец, Береговец, Лазаров поток и вишни Верецки.

Каменная церковь была построена при священниках Иване Дулишковиче и Александре Гебее, а развитие греко-католической церкви связано с семьей Демьянов. Писатель Лука Демьян (1894-1968) и его братья Михаил и Иван были активными деятелями просвещения в 1920-х и 1930-х годах. У них было замечательное собрание книг, которое было уничтожено сначала венгерскими оккупантами (после свержения Карпатской Украины в 1939 году), а после 1945 года при советской власти.

Особого внимания заслуживает каменная колокольня. План этой колокольни привезли из Рима Иван Демьян и Иван Грига в 1921 году. Построили колокольню в 1924 году. Три колокола отлил Р. Герольд в Хомутове в 1923 году, а самый маленький происходит из древних времен.

В 1911 году церковь была украшена фондами (2400 крон), работавшими в Соединенных Штатах, и 22 октября освящена священником Павлом Азарием. В церемонии принимали участие отец Павел Медвецкий и мукачевский священник парох Алексей Коссей. Тогда же освящен новый крест, купленный за 600 крон. Красивые металлические надгробия возле церкви обозначают погребение священника Ивана Галактовича (1828-1906), его жены и родных.

С 1920 по 1928 год в селе служил священник Василий Лар, что много сделал для духовного развития и национального самоосознания крестьян. От Верхних Ворот послом в Сейме Карпатской Украины (прим. - Сейм Карпатской Украины - законодательный орган автономной Карпатской Украины, впоследствии независимого государства, избранный 12 февраля 1939 года в составе 32 членов (29 украинцев и трое от национальных меньшинств) из единого списка Украинского национального объединения) был Иван Грига, позже убитый венгерскими фашистами.

Из известных людей села - украинская поэтесса и общественный деятель София Михайловна Малильо, которая с приходом советской власти за госизмену была сослана в 1949 на 10 лет исправительно-трудовых лагерей и была освобождена из лагерей с полной реабилитацией на основании постановления Комиссии Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1956 года.

Источник: книга Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000 г., стр. 327 – 329.