Задельское. Церковь Василия Великого.

Задельское. Церковь Василия Великого
Престолы:Василия Великого
Украина, Закарпатская обл., Воловецкий р-н, с. Задельское

В селе Задольское в 1733 году была деревянная церковь Св. Николая с одним колоколом, которую построил тогдашний священник Федор Задильский. В последний раз упоминаемая в 1870 году старая церковь сгорела, загоревшись от свечи.

Современная церковь Св. Василия Великого подобна общим чертам других деревянных церквей верховья Латорицы, но, в отличие от них, имеет два сруба, а не три. Это самая молодая церковь этого стиля. Построил ее в самом начале ХХ века известный мастер Илько Немец. Сооружение из еловых брусьев расположено на склоне над селом у нового кладбища. Вокруг открывается отличная панорама Карпат. К сожалению, крыши и опаясания церкви и колокольни обиты железом еще в середине 1920-х годов. Срубы покрыты гонтом и окрашены. В интерьере притвор и неф образуют один объем.

Рассказывают, что в 1884–1885 годах в колокольне установили три колокола. Во время Первой мировой войны по селу разнесся слух, что колокола реквизируют. Люди сняли их и спрятали, а после войны нашли только два колокола. В 1923 году третий колокол подарил вернувшийся с заработков в Америке мужчина из села Нижние Ворота.

Источник: Михаил Сирохман "Пятьдесят пять деревянных храмов Закарпатья". - Москва, Грани-Т, 2008.

Построена мастерами, работавшими в деревнях Тишево и Яловом. Деревянная, двухсрубная, прямоугольная в плане, с более узким шестигранным алтарем. Замки выполнены «в ласточкин хвост». Все объемы церкви перекрыты общей высокой двускатной железной крышей. Стены обоих ярусов обшиты гонтом. Над притвором возвышается башня, прямоугольная в плане, завершающаяся сферическим верхом и главкой на глухом фонаре. Поддашее, опоясывающее церковь, покрыто железом и опирается на кронштейны (выпуски сруба). На западном фасаде оно переходит в высочайшее крылышко. В интерьере неф и бабинец памятника решены одним объемом и перекрыты коробовым сводом. Они разделены условно вертикальным резным брусом, заканчивающимся несколько ниже окон.

Колокольня деревянная, квадратная в плане, двухъярусная, с заломами, на высоком каменном фундаменте. Поддашие над первым ярусом опирается на кронштейны (выпуски сруба). Нижний ярус сруба покрыт гонтом. Верхний ярус колокольни каркасный, покрыт вертикальной шалевкой. Проемы прямоугольные. Завершается четырехскатным шатром, покрытым железом.

Источник: "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР", том 2, стр.181