Русский Мочар. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Русский Мочар. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Закарпатская обл., Великоберезнянский р-н, с. Русский Мочар

В 1751 году в Русском Мочаре было 60 способных к исповеди лиц. Сейчас в селе есть маленькая каменная базилическая церковь. В селе говорят, что церковь построена в 1775 году, и эта дата была над входом в нее вплоть до ремонта в 1980-х годах. Надпись на одной из икон гласит, что церковь построена в 1802 году.

Вероятнее всего, храм построили в 1864 году (по шематизму 1915 года), поскольку в визитации 1751 года церковь в Русском Мочаре не упоминают вообще, а в визитации 1801 года не упомянуто о каменной церкви в селе. Но в пользу более старой даты свидетельствует небольшой колокол, отлитый в 1775 году (два других колокола были уничтожены во время Первой мировой войны).

Большой колокол отлит на фабрике Ф. Эгри в 1928 году при кураторе Василии Пайдиче. Рассказывают, что местные евреи помогли построить церковь и выделили участок под строительство. Церковь была покрыта дранкой вплоть до начала 1950-х годов, когда крыши перекрыли жестью. В 1980-х годах сделали капитальный ремонт: заменили двери, часть иконостаса, каменный престол заменили деревянным.

В 1991 году сделали ремонт внутри сооружения. Плоский потолок с росписями превратили в арочный. Полностью заменили старый иконостас, уничтожили деревянные светичи, а деревянную люстру заменили стеклянной. Элементы резьбы к новому иконостасу выполнил Й.Волосянский. Сохранились три церковные книги, изданные во Львове в 1738 году.

Перед деревней стоит старая каменная часовня (обновленная в конце 1980 года). Говорят, что часовню построил какой-то крестьянин в благодарность за свое спасение. Этого мужчину преследовали волки, но странным образом оставили его именно на том месте, где теперь стоит часовня.

Источник: книга Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000 г., с. 105-106.