Бегендяцкая Пастиль. Церковь Михаила Архангела.

Бегендяцкая Пастиль. Церковь Михаила Архангела
Украина, Закарпатская обл., Великоберезнянский р-н, с. Бегендяцкая Пастиль

Деревянная церковь Св. Михаила 1798 [Слободян В. "Каталог существующих деревянных церквей Украины и украинских этнических земель" – Вестник ин-та Укрзахидпроектреставрация, 1996 г., т. 4, с. 85].

Деревянная церковь св. арх. Михаила в хорошем состоянии, с двумя колоколами, снабженным всеми образами, упоминают в 1751 г.

Нынешняя церковь построена в 1798 году на новом месте; по способу строительства напоминает каменные базиличные церкви, но снаружи трудно заметить, что сооружение деревянное. Крыши укрыли жестью поверх гонта в начале 1960-х годов, а в 1986 году стены обили дранкой и оштукатурили. Только наклон стен и их определенная кривизна указывают на то, что церковь деревянная. Нава имеет арочные окна, а пятигранный алтарь – маленькие квадратные. На северной стене невы устроена дверь, а к западной двери присоединено что-то вроде защищенного коридора. Внутри притвор отделен от навы только двумя колоннами, потолки – плоские. Хорошо вырезан барочный иконостас своеобразной формы, но иконы уже перерисованы. Настенное рисование проделал Й. Волосянский.

Поскольку маленькая барочная турня не была рассчитана на вес колоколов, перед главным фасадом церкви поставили каркасную одноярусную деревянную колокольню, по форме довольно близкую к старым колокольням. Большой звон отлил Ф. Эгри в 1923 г. Малый колокол сохранился со времени постройки церкви. Латинская надпись на нем свидетельствует, что отлили его в Пряшеве в 1803 г. мастера Пауль Пимиц и Франц Легерер. Ниже – неразборчивая кириллическая надпись, очевидно, повторяет латинскую. Далее вырезано: "Белень А Б Пастель". Каменный крест возле колокольни поставлен в 1907 г. Возле церкви похоронен в 1898 г. Иван Когут, который, как рассказывают, имел отношение к сооружению (или, может, обустройству) церкви. Выше и ниже церкви лежат груды камней, завезенных в конце 1930-х годов для постройки каменной церкви.

Проект каменной церкви стоимостью 110 тысяч 387 чехословацких корон выполнил архитектор Э. Эгреши в 1938 – 1939 годах, но затем началась война, а затем пришла советская власть и построить новую церковь не удалось.

Источник : Сирохман М. "Церкви Украины: Закарпатье". - Львов, 2000 г., с. 92; сайт "Прадедовская слава" https://www.pslava.info/BegendjackaPastilS_CerkSvMyxajila,115720.html