Загорб. Церковь Василия Великого.

Загорб. Церковь Василия Великого
Украина, Закарпатская обл., Великоберезнянский р-н, с. Загорб

В 1751 году вспоминают деревянную церковь Св. Василия Великого с двумя колоколами, которая уже разрушалась и имела частично старые, а частично новые образы, а также все церковные книги. Очевидно, после этого построили еще одну деревянную церковь. В 1892 году в селе Соль разобрали плохонький домик учителя пения, который был сооружен из древесины разобранной в Загорбе церкви.

Первая деревянная церковь стояла в месте, которое до сих пор называется Стара Цирьков, вторая была в урочище Пелекийська Загорода. Теперь в селе - типичная каменная базилическая церковь, которую сооружали в течение 12 лет, а село тогда насчитывало, как рассказывает бывший дьяк Василий Иваница, примерно 30 домов. Камень для строительства брали в урочище Скалка.

Шематизм 1915 года указывает на 1885 год, как год обновления церкви. В 1922 году произошел крупный пожар. Сгорела школа, несколько домов, от церкви остались только стены. В том же году собрали средства для восстановления.

Среди уполномоченных сборщиков пожертвований в Ужанском комитате был Олекса Середник. Храм восстанавливали при священнике Иване Гомичке, кураторе Степане Иванице. После ремонта завершение башни стало ниже на одну главку.

В башне расположены три колокола, самый большой и самый маленький из которых изготовила Ужгородская фирма "Аккорд" в 1930 году. Древнейший колокол имеет латинскую надпись: "1819 | FABRIKA COMPANARUM JOANNIS SARAFIN IN KALUSZ". В церкви сохранилось несколько образов из предыдущей деревянной церкви. На образе Богородицы сохранилась надпись:

"Сей иконостас далъ измаловати рабъ бжи влека Беге ней за отпущение грехов Иоан Треныцъ Иванъ Сте / фонишинъ Матий Диковецъ за отпущение гриховъ своих ABC (1806)".

[Цифирь АВС является некорректной: А (1000) + В (2) + + С (200) = 1202. откуда взялось 1806 – неизвестно. Примечание - М. Жарких]

В 1988 году проведен ремонт и заменено много старых вещей. Новые иконы нарисовали Василий Дуб и Василий Кешкентий из Жорнавы. Местный резчик Василий Стружак начал делать в 1998 году довольно своеобразный иконостас.

Из книги Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 115-116