Гусный. Церковь Николая Чудотворца.

Гусный. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Закарпатская обл., Великоберезнянский р-н, с. Гусный

Координаты: 48.946381, 22.847123

Церковь Николая Чудотворца, Фото 1987. (Titus D. Hewryk Masterpieces in wood: houses of worship in Ukraine. – New York, 1987, №117.) сайт https://www.pslava.info/GusnyjS_CerkSvMykoly_GenView,115769.html  <br>, Гусный, Великоберезнянский район, Украина, Закарпатская область
1 июня 1987
Церковь Николая Чудотворца, Фото 1976 г. (Макушенко П. И. Народная деревянная архитектура Закарпатья (18 – начала 20 века). – Москва: Стройиздат, 1976 г., с. 117) https://www.pslava.info/GusnyjS_CerkSvMykoly_117,115763.html <br>, Гусный, Великоберезнянский район, Украина, Закарпатская область
Фото 1969 года из фондов Ковровского историко-мемориального музея. Автор О.М. Годованюк
Фото первой трети ХХ века

Т.  10 марта 2015

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1655 г.
Датируется по надписи на срубе. Деревянная, построена из еловых брусьев, покрыта гонтом. Трехсрубная, трехверхая. В плане все срубы близки к квадрату. Принадлежит к бойковскому типу с доминирующим центральным верхом и равновысо-кими верхами над притвором и восточной частью. Четверик центрального сруба в уровне верха стен над поддашием переходит в восьмерик, перекрытый восьмигранной шатровой крышей. Глухой восьмигранный фонарь покрыт шатровым завершением. Срубы восточной части и притвора перекрыты шатровыми четырехгранными верхами с одним заломом. Над бабинцем устроены эмпоры, над ними — каркасный ярус колокольни. Сооружение по периметру опоясывает поддашие на выпусках венцов сруба. Сохранилась деревянная резьба середины XVI11 в.

Памятник реставрирован в 1971—1972 гг. В композиции сооружения чувствуется характерное для бойковской архитектурной школы равновесие масс. Памятник является классическим примером этого типа сооружений на Закарпатье.

Т.  29 июня 2022

В 1930-х годах в церквях Ужка и Гусного священником был талантливый закарпатский художник Золтан Шолтес. В своих пейзажах он любил изображать деревянные храмы и живописную карпатскую природу. В церкви села Гусный до наших дней сохранилось несколько икон, которые нарисовал Золтан Шолтес.

В 1990-х годах церковь полностью покрыли жестью. Однако металл не одолел очарования этого места.

По словам исследователя Михаила Сирохмана, это единственная на Ужанщине деревянная церковь, для которой характерна бойковская симметрия верхов.