Стричава. Церковь Димитрия Солунского.

Стричава. Церковь Димитрия Солунского
Украина, Закарпатская обл., Великоберезнянский р-н, с. Стричава

Название деревни происходит от слова "стричь" (овец). По легенде, село было в другом месте, но там произошло бедствие: небольшая церковь, стоявшая в центре села, провалилась под землю. Спасли только один из трех колоколов, который по сей день висит в колокольне. Перепуганные крестьяне переселились на теперешнее место. В 1751 году вспоминают деревянную церковь Св. Дмитрия с двумя колоколами, снабженную всеми образами.

Нынешняя церковь - небольшое каменное сооружение, довольно интересное своими наивными формами. С 1948 по 1950 год церковь была колхозным складом, что нанесло ей ущерб. Тогда же исчезло несколько древних церковных книг. Рядом стоит каркасная одноярусная колокольня из дерева, покрытая четырехскатной крышей, и каменный крест с 1920 года, который поставил Митер Петковайз.

Источник: книга Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000 г., стр. 106.