Ростоцкая Пастиль. Церковь Василия Великого.

Ростоцкая Пастиль. Церковь Василия Великого
Украина, Закарпатская обл., Великоберезнянский р-н, с. Ростоцкая Пастиль

В XVIII веке село принадлежало чину иезуитов в Ужгороде. В 1751 году здесь была деревянная церковь Св. Василия Великого, в хорошем состоянии, с двумя колоколами, всем обеспечена, книги были и печатные, и писаные. Верующих было 80. Всего в селе помнят места двух деревянных церквей. Сооружение нынешней каменной церкви начали в 1842 году при священнике Георгии Буковском, но возвели только стены, потому что умер мастер, который вел строительство.

Из рассказа куратора Михаила Мордованца известно, что 40 лет церковь стояла недостроенной. Новый мастер (называют Поповича из Ужгорода) достраивает церковь, но несколько упрощенно, в частности вместо арочного свода перекрывает церковь плоским потолком.

Согласно шематизму 1915 года, церковь была построена в 1884 году при священнике Августине Яцковиче. Тогда же установили иконостас, который, говорят, привезли из другой деревни. В 1922 году шингловое покрытие крыш было заменено жестяным покрытием. В 1992 году заменены наместные иконы. В 1972 году интерьер храма разрисовали, а в 1992-м обновили. Тогда же перерисовали великолепной работы иконы, а старый каменный престол заменили деревянным, освящение которого состоялось 20 октября 1992 года.

Во время Первой мировой войны с башни церкви забрали два колокола. Остался большой колокол, изготовленный Ф. Эгри в 1911 году при священнике Иване Гранчаке, а малый, вылитый Рихардом Герольдом в Хомутове в 1923 году, подарил общине отец И. Гранчак.

Источник: Сирохман М. "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000 г., с. 104-105.