Тихий. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Тихий. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Закарпатская обл., Великоберезнянский р-н, с. Тихий

Места, где стояли древнейшие храмы в верхней и нижней частях деревни, до сих пор называются Гробище и Церковный Грунь.

В середине XVII века соорудили церковь Св. Михаила в урочище Кибзюв Грунь или Церковный, то место зовут "Святой Михаил". Тогда же соорудили храмы в соседних селах Гусном (1655) и Сухом (1679). В 1751 году при священнике Иване Волосянском вспоминают деревянную церковь Св. Арх. Михаила, которая была в плохом состоянии и имела три колокола и все необходимые образы и церковные книги.

В Сухом тогдашний парох А. Бачинский записал 16 декабря 1881 года на форзаце Требника дату, когда сгорела деревянная церковь в селе Люта, – 13 декабря 1874 г. Через пять лет после записи, около 1887 года такое же бедствие ("нечаянный пожар среди полудня") настигло Михайловскую церковь в Тихом. На том же месте силами всего села начали строить каменную церковь. Камень брали вблизи села, а известь – из урочища Вапельница. Строительство длилось 5 лет, и в 1892 году состоялось освящение нового храма. По просьбе общины мастер-итальянец ускорил строительство, поэтому заказанный в Будапештской мастерской иконостас пришлось, по преданию, укорачивать на 1 м.

В книге о Кострино костринский священник М. Лендель записал предание о том, как в 1800 году костринцы не согласились обменять колокол с жителями Тихого, и тогда тишане самовольно сделали обмен ночью.

В 1892 году рухнула Тишанская церковь и колокол разбился, что опровергает версию о пожаре. На месте деревянной церкви построили каменную, которую освятил лютянский (с .Люта) священник Евгений Бачинский в 1897 году, и это снова противоречит данным, собранным в Тихом. М. Лендель подчеркивает, что тишане не имели священника, который бы возглавил строительство, и построили каменную церковь только благодаря целеустремленности, сильной воле и энергии верующих.

Над входом датой сооружения был указан 1892 год, а ныне написали 1881, что, очевидно, не соответствует действительности. Самый маленький колокол купили Юрий Гойдра, Юрий Баран и Михаил Бартованец в 1922 году. В 1936 году священник Юлий Пукан, кураторы Василий Герзанич и Василий Куклишин освятили еще два колокола. В 1991 году сделали ремонт храма.

Источник: книга Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000 г., с. 130-131.